Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

СМИ: российские банкоматы старого образца принимают поддельные деньги

Банкомат
© Общественное достояние

Некоторые аппараты крупных банков пропускали купюры из «банка приколов», сообщил «Коммерсантъ».

В четверг, 29 августа, стало известно, что все случившиеся в последнее время внесения поддельных банкнот произошли с банкоматами компании NCR. Терминалы, получившие фейковые деньги, используют валидаторы ABV, HBV и RBV.

Настройка программного обеспечения иногда пропускает фальшивые купюры, сказал «Коммерсанту» один из экспертов. Однако если настроить аппарат более точно, он будет отказываться принимать некоторые подлинные экземпляры, говорят специалисты.

Также есть возможность, что злоумышленники отрабатывали вброс подделок на купленных валидаторах.

Решением проблемы внесения фальшивых банкнот могло бы стать своевременное информационное сообщение от Центробанка о выявленной уязвимости, а также обновление программного обеспечения. Однако ЦБ советует банкам просто избавиться от старых моделей платёжных терминалов.

На начало 2019 года в России было около 200 тысяч банкоматов, 135 тысяч из которых — с функцией приёма денег. Из них около 40 тысяч аппаратов поставила компания NCR. Такие устройства можно встретить в Сбербанке, «ВТБ 24», «Альфа-банке», «Газпромбанке», «Юникредит банке», «Райффайзенбанке» и «Росбанке».

Напомним, в начале августа в Петербурге группа банкиров-мошенников, пятеро из которых на момент совершения преступления работали в «Сбербанке», получила условные сроки за хищение у пенсионерки более 40 миллионов рублей.

Обновление от 14:07 30.08.2019. В первоначальном варианте публикации говорилось, что проблемные устройства использует банк ВТБ. Однако в пресс-службе кредитной организации «Форпосту» заявили, что в парке банкоматов ВТБ нет устройств NCR, на сайте производителя в числе клиентов указан банк «ВТБ 24», а первоисточник новости, издание «Коммерсант», допустил ошибку.