Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Суд отказал в заключении экс-полицейского за покушение на сообщника бывшего замполпреда

Суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

Осуждённого за двойное убийство ветерана боевых действий обвинили в покушении на журналиста из Калининграда.

В четверг, 29 августа, Приморский районный суд Петербурга отказался арестовывать экс-полицейского и ветерана боевых действий Михаила Васюка по делу о покушении на убийство редактора калининградского издания «Новые колёса» Игоря Рудникова. Как пояснили в объединённой пресс-службе судов города, обвиняемый уже отбывает наказание в Архангельске за двойное убийство. В покушении на журналиста Васюк не признался и показания давать не стал.

По версии следствия, в марте 2016 года Васюк в кафе «Солянка» в Калининграде напал на Рудникова и держал его, чтобы его сообщник — Алексей Каширин — смог пять раз ударить пострадавшего ножом. Каширин уже осуждён за это на девять лет колонии. Вопрос о мере пресечения Васюку рассматривался сегодня в суде города на Неве, так как мужчина зарегистрирован в Петербурге.

По данным СК, Васюк — бывший сотрудник МВД России и ветеран боевых действий, награждён медалями за участие в контртеррористической операции и в боевых действиях на Северном Кавказе.

Напомним, в июне этого года Московский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему заместителю полпреда президента по СЗФО Александру Дацышину по делу о пособничестве в вымогательстве денег у главы управления СК по Калининградской области. Никакого вымогательская и пособничества в нём представители Фемиды не нашли и переквалифицировали обвинение на статью о покушении на попытку самоуправства. Вторым фигурантом дела стал экс-депутат Калининградской областной думы и журналист Игорь Рудников. Следствие тоже обвиняло его в вымогательстве и неуведомлении о наличии документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, но суд не нашёл состава преступления и также переквалифицировал «вымогательное» обвинение на статью о самоуправстве.

Обоих приговорили к обязательным работам, но освободили от наказания в связи с отбытием. По версии следствия, Дацышин помогал Рудникову вымогать 50 тысяч долларов у руководителя управления СК по Калининградской области Виктора Леденева за прекращение публикации компрометирующей его информации. Оба называли дело провокацией.