Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Политолог: с уходом Бортко второй тур выборов в Петербурге маловероятен

владимир бортко
Фото © Facebook/Владимир Бортко

Петербургский эксперт предположил, кто выиграет от неожиданного поворота губернаторской кампании в Северной столице.

В пятницу, 30 августа, политолог Александр Конфисахор в разговоре с «Форпостом» отметил, что отказ коммуниста Владимира Бортко участвовать в выборах губернатора Петербурга срывает возможность второго тура.

«Такие вещи, конечно, всегда кому-то выгодны и выгодны в первую очередь временному губернатору. Потому что везде, где было протестное голосование в прошлом году, голосовали либо за представителей ЛДПР, либо за коммунистов. Кандидата от ЛДПР нейтрализовали раньше [от партии должен был участвовать Олег Капитанов, но он не смог пройти муниципальный фильтр. Этому предшествовал скандал с его назначением главой одного из комитетов Смольного — прим.ред.], теперь и Бортко ушёл, а протестное голосование за оставшихся вряд ли реально», — сказал эксперт.

Конфисахор отметил, что произошедшее должно хорошо сказаться на итоговых результатах Александра Беглова. Политолог добавил, что если бы все трое оппозиционных кандидатов поступили как Бортко, то это было бы реальным сильным политическим шагом, но такой вариант развития событий уже отпал.

По мнению петербургского эксперта, случившееся вряд ли каким-то образом отразится на политической карьере Владимира Бортко, так как в силу возраста вероятность его участия в следующих думских выборах в 2021 году крайне мала.

Напомним, ранее депутат Госдумы, режиссёр Владимир Бортко во время телевизионных дебатов кандидатов в губернаторы Петербурга заявил, что отказывается принимать дальнейшее участие в гонке. В прямом эфире он сказал, что не верит в легитимность выборов.