Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Минтруд решил увеличить продолжительность жизни граждан России до 80 лет

Пенсионеры
© Общественное достояние

Жители РФ продолжают работать, несмотря на старение, сообщили в федеральном ведомстве.

В воскресенье, 1 сентября, министр труда и социальной защиты России Максим Топилин заявил о необходимости повысить среднюю продолжительность жизни населения страны до 80 лет. Он упомянул об этом на выступлении в ходе встречи министров труда и занятости государств «Группы двадцати», проходящей в японской Мацуяме.

Топилин отметил, что за последние 15 лет граждане РФ стали в среднем жить на восемь лет дольше. В 2018 году показатель приблизился к 73 годам.

Министр подчеркнул, что Минтруд ставит задачу к 2030 году повысить это значение ещё на семь лет.

Максим Топилин также обратил внимание на особенность ситуации на рынке труда в России. По его словам, несмотря на снижение численности населения трудоспособного возраста, объём рабочей силы практически не меняется.

«Более 95% экономически активного населения работают», – отметил чиновник.

По данным министерства, в России за последние пять лет доля лиц старше трудоспособного возраста в численности занятых поднялась с 8,5% до 9,6%. Сегодня в стране работают 7,3 миллиона пенсионеров.

Напомним, в начале июня в Смольном сообщили, что средняя продолжительность жизни петербуржцев достигла значения в 74 года. Мужчины стали жить дольше на 8,5 лет, а женщины - на 4,6 лет.