Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В России военнообязанным разрешили отказываться от отсрочки призыва в армию

призывники
Фото © lenobl.ru

В РФ стало проще попасть в ряды вооружённых сил, следует из документа, размещённого на официальном портале правовой информации.

В воскресенье, 1 сентября, в России вступили в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе». Изменения позволяют обладателям отсрочки или освобождения от срочного призыва добровольно отказаться от этого права и отдать воинский долг Родине.

Для этого гражданин должен подать заявление об отказе в призывную комиссию. Нововведения коснутся выпускников аспирантуры, а также студентов очных отделений бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Призывники, попавшие в армию до вступления в силу поправок, имеют право на досрочное увольнение из вооружённых сил. Это распространяется на сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших или умерших при исполнении военных обязанностей во время прохождения службы по призыву или в период военных сборов.

Напомним, в конце июля в одной из колоний Петербурга обнаружили гражданина Беларуси, которого объявили в розыск на родине за уклонения от прохождения срочной службы в армии.