Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Петербургское УФАС нашло в Колпино картель поставщиков детского питания

Обед
Фото ©

В Колпинском районе города заключали нелегальные договоры на сотни миллионов рублей, сообщили «Форпосту» в антимонопольном органе.

Как стало известно во вторник, 3 сентября, петербургское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило картельный сговор между администрацией Колпино и группой поставщиков детского питания. Незаконно зарабатывать на госзакупках участникам помогало юридическое бюро.

По предварительным данным УФАС, местные власти сообщали компаниями лимиты финансирования по будущим конкурсам. Организации готовили предложения, согласовывая между собой цены на поставляемые продукты и услуги. После этого колпинская администрация отправляла участникам запросы коммерческих предложений. Затем в дело вступало юридическая контора, которая составляла техзадания, подсчитывало баллы и оформляла протоколы рассмотрения заявок.

Документы готовились таким образом, чтобы победить могли только заранее известные участники. Если по другим критериям несогласованный претендент на госзакупку набирал ноль баллов, для победы ему требовалось снизить начальную минимальную стоимость контракта более чем на 43%.

Для видимости создания конкуренции в торгах участвовали несколько «организаций поддержки», роль которых была заранее оговорена.

По результатам тендеров победители заключали договоры на оплату услуг с юридическим бюро.

В УФАС отметили, что схема работала с 2016 по 2018 год. За это время провели 29 конкурсов на общую сумму свыше 650 миллионов рублей. Из них на сентябрь прошлого года оплатили более 455 миллионов рублей.

Антимонопольный орган возбудил дела в отношении поставщиков, юридической фирмы и администрации Колпино по признакам нарушения Закона о защите конкуренции. Первое заседание комиссии по данному вопросу состоится 27 сентября 2019 года.

Напомним, в середине июля УФАС Петербурга заподозрил две организации в картельном сговоре на рынке организации детского отдыха.