Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

«Небывалая прозрачность» петербургских выборов

митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Редкая тема находит в обществе единодушие, тем более если дело касается политики. Так произошло и с выборами в Петербурге. Пока активисты без устали требуют честного голосования и ищут механизмы фальсификации, политологи заявляют, что электоральные процедуры в этот раз проходят в Северной столице с небывалой прозрачностью.

В четверг, 5 сентября, петербургские политтехнологи и эксперты, занимающиеся вопросами выборов, собрались на специальной конференции, чтобы обсудить общественный контроль и мониторинг избирательной кампании в Петербурге. Получилось, как в песне композитора Алексея Рыбникова, где герои с сомнением говорят друг другу о небывалых чудесах:

«Я тебе, конечно, верю,

Разве могут быть сомненья?

Я и сам всё это видел –

Это наш с тобой секрет».

Действительно, для тех, кто минувшим летом читал новости о работе петербургских ИКМО, фразы о кристальной честности работников местных избирательных комиссий звучат как большой секрет, который на протяжении трёх месяцев маскировали под историями о тайном назначении выборов, незаконном недопуске до них кандидатов и снятии претендентов на главный городской пост за две недели до голосования.

Экспертное мероприятие, на котором делились «секретами», открыл заместитель председателя Общественной палаты (ОП) Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что 8 сентября петербургское голосование пройдёт на 1975 участках, из них 62 откроют в Ленобласти и 15 — в Псковской области. На каждую из этих точек ОП Петербурга направит по два наблюдателя, что позволит обеспечить там чистоту процессов.

«Я убеждён, что всё пройдёт нормально, без каких-либо эксцессов, хотя пятимиллионный город — в нём всё может быть, воскресенье, у кого-то, может, и настроение весёлое чересчур», — сказал он.

В том, что всё пройдёт по плану, оказался уверен и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. В своём выступлении он заявил, что избирательная кампания в Петербурге велась активно и разнообразно.

«В целом, по мнению ассоциации «Гражданский контроль» (Брод — один из её сопредседателей — прим. ред.), губернаторская кампания в Петербурге прошла в рабочем режиме, без серьёзных нарушений и с минимальным количеством жалоб. Мы отмечали и то, что были не оформлены авторские права в агитационных материалах кандидата Бортко, говорили и о том, что муниципальный фильтр не являлся непреодолимым препятствием», — поделился мнением эксперт.

кпрф
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Брод остановился и на роли СМИ в избирательной кампании. По его мнению, журналистам удалось хорошо осветить весь процесс. Перекосов в подаче материала он почти не заметил, по его мнению, в работе прессы «не наблюдалось авторитарного давления». Однако он попросил корреспондентов, работающих на выборах, не гнаться за скоростью новостей и проверять информацию тщательно, чтобы не допустить распространения фейков.

«Наша задача — стоять над схваткой, не принимать ту или иную сторону, а добиваться максимальной достоверности и объективности. Наши основные критерии — совесть и закон, исходя из этого мы и будем работать», — напутствовал Брод журналистов.

Мысль общественника подхватил глава Совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов. Он предложил коллегам переставить названные приоритеты местами:

«Всё-таки закон всегда должен превалировать, а совесть разная бывает», — рассудил он.

Беликов попросил экспертов в своих разговорах не разделять повестку губернаторской и муниципальной кампаний. Он допустил, что к выборам в Петербурге, какими бы они ни были, всегда привлечено больше внимания, чем в других регионах, и они «рассматриваются под лупой». По мнению Беликова, в городе на Неве даже незначительные нарушения становятся поводом для скандальных заявлений в СМИ и создания общественного резонанса.

«На самом деле, если мы посмотрим в сравнении с другими субъектами РФ, то мы удержали устойчивую систему агитации, подготовки выборов и выходим вместе с губернаторской кампанией на финишную прямую спокойно», — уверил собравшихся муниципал.

пикеты 25 августа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Глава Совета петербургских МО в качестве наиболее значимых и позитивных моментов кампании предложил считать большое количество судебных исков кандидатов друг к другу. По его мнению, это говорит о развитии гражданского общества:

«Кандидаты от одной партии подают иски к другой партии. Никто там не превалирует — ни представители партии власти, ни представители оппозиционных партий, там такой микс получился, что не разберёшься, кто с кем судится. Наверное, это здорово, когда решение всех проблем переводится в судебную плоскость, это говорит о том, что общество выходит на новую стадию формирования гражданского сознания».

Беликов отметил, что при той системе контроля, которая существует в Петербурге, на выборах давно нет никакого произвола. Отреагировал он и на вчерашние слова главы ЦИК Эллы Памфиловой о необходимости реформирования муниципальной избирательной системы в ИКМО.

«Всё находится в правовом поле, никто не видит никаких перегибов в действующей ситуации. Это поспешные заявления о кошмарном сне [Элла Памфилова на заседании ЦИК сказала, что видит муниципальные выборы Петербурга в кошмарных снах]. Хочу пожелать, чтобы ей снился крейсер Аврора, а не кошмарные сны», — попытался свести к шутке слова главы Центризбиркома петербургский муниципал.

Выступил на конференции и ректор Ленинградского государственного университета Станислав Еремеев. Он попросил понять, что выборами нельзя считать лишь день голосования, а стоит помнить, что за этим словом стоит кропотливая работа всех участников процесса. По мнению политолога, в 2019 году выборы в Петербурге отличаются небывалым ростом активизма местных жителей и смещением акцентов в предвыборной борьбе с разогретой политической полемики на реальные городские проблемы.

митинг малиновка
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Не могу сказать точно, что будет в день самого голосования, но, мне кажется, что весь предыдущий ход избирательной кампании показывает, что свойственная петербуржцам интеллигентность и корректность будет проявлена. Хочется только, чтобы наши сограждане проявили активность», — поставил точку в этом разговоре Еремеев.

Что обо всём этом думают те самые петербуржцы, которые минувшим летом показали рост активизма, город узнает совсем скоро. Вечером 5 сентября горожане проведут митинг за честные выборы на площади Ленина. Там они со своей гражданской, а не экспертной точки зрения также обсудят ход кампании и механизмы дальнейшего контроля.