Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

По Неве проплыли тысячи церковных просфор

просфоры
Фото © Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В Невском районе города кто-то выбросил литургический хлеб в реку, сообщили очевидцы в группе «Признавашки ДТП и ЧП».

В четверг, 5 сентября, петербуржцы обратили внимание на множество церковных просфор, плывущих вниз по Неве. Ритуальные хлебцы заметили неподалёку от Володарского моста.

«В Неву были выброшены просроченные богослужебные просфоры в огромном количестве. Их плавает тысячи на протяжении нескольких километров», - возмутился в социальной сети свидетель происшествия с псевдонимом Alex Morgenstern.

просфоры
Фото © Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург

В обсуждении события горожане поспорили об этичности случившегося. Часть петербуржцев сочла сброс освящённых мучных изделий в реку кощунством.

«Как вы можете чувства верующих оскорблять? Захотели они и выбросили тело божье в реку. И никто им не указ», - написала в обсуждении пользовательница Екатерина Никифорова.

«В Ленинграде хлеб в воду выбрасывать??? Сталина на них нет!» - не сдержал эмоций участник группы, зарегистрировавшийся в соцсети с именем Базиль Пупкинен.

Некоторые жители города на Неве не увидели ничего страшного в попавшем в воду хлебе.

«Ну знаете, хлеб этот быстро растворится и будет съеден обитателями. Это вам не бутылки бросать и ваши окурки, так что никакого ужаса не вижу», - отметила участница группы Светлана Кесарева.

«По канонам и вообще принято бросать хлеб либо в воду, либо в огонь, но никак не в помойку», - выразил мнение участник дискуссии Антон Чернышев.

Как подтвердили «Форпосту» в петербургской Епархии Русской Православной Церкви, просфоры действительно принято сжигать, закапывать или опускать в проточную воду, если нет возможности использовать освящённый хлеб по назначению.

Напомним, в начале июля петербуржцы встревожились из-за огромных радужных пятен, плывших по Неве около Большого Обуховского моста. Очевидцы предположили, что в реку слили нефтепродукты.