Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Эсеры заявили о нарушениях в надомном голосовании на севере Петербурга

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Выборгском районе города электоральные процессы приобрели новый формат, сообщили «Форпосту» в пресс-службе регионального отделения политической партии «Справедливая Россия».

В воскресенье, 8 сентября, петербургские эсеры заявили о нарушениях на выборах со стороны руководительницы ИКМО №205 Натальи Климкуль.

По их информации, она приняла решение об организации надомного голосования постояльцев специального жилого дома комплексного центра социального обслуживания населения на Сиреневом бульваре, дом №15.

«Голосование проводилось без заявлений от избирателей, а только на основании некоего списка, доставленного в УИК неустановленным сотрудником учреждения. В списке значится 90 избирателей. При выезде в указанный адрес выяснилось, что голосующие постояльцы социального дома пишут заявления перед получением бюллетеней», — сообщили «Форпосту» в региональном отделении «Справедливой России».

При этом постояльцы голосуют не у себя в квартирах, а в общем помещении на первом этаже под руководством заведующей социального дома. Оно не имеет необходимого для голосования оборудования, а также там отсутствует информация о кандидатах. Кроме того, по данным эсеров, устные заявления о желании проголосовать на дому избиратели не высказывали. По мнению начальницы дома, информировать обитателей учреждения о кандидатах и других особенностях голосования излишне, так как они «знают своих муниципальных депутатов».

Справедливороссы добавили, что после того, как в помещении для голосования свой выбор «сделали» более 60 человек, член УИК №205 с урной для голосования отправилась по квартирам, чтобы «добрать» голоса.

По данным эсеров, некоторые голосующие заявляли, что не подавали документы на надомное голосование, другие сообщали, что сами в состоянии дойти до избирательного участка. Часть квартирантов и вовсе не собиралась принимать участие в выборах.

Кандидат в депутаты МО №15 от «Справедливой России» Илья Шмаков направил жалобу в петербургскую городскую избирательную комиссию на действия ИКМО №205.

Ранее «Форпост» собрал главные события губернаторских и муниципальных выборов в Петербурге по состоянию на пять вечера 8 сентября. По некоторым данным, к этому времени на городских избирательных участках зафиксировали 200 нарушений.