Перейти к основному содержанию

Где живут студенты за рубежом: от личного кинозала до туалета в подвале

общежития
© pixabay.com

В сравнении с зарубежными странами, российскую практику обеспечения студентов жильем можно назвать лояльной: несовершеннолетним юношам и девушкам, поступившим в высшее учебное заведение, комната в общежитии предоставляется автоматически. Однако, несмотря на то, что объем номерного фонда с каждым годом растет, вопрос размещения традиционно остается острым.

В вузы Петербурга в 2019 году пытались поступить почти полмиллиона человек. По данным Комитета по науке и высшей школе, количество бюджетных мест в университетах в этом году ограничили 27 тысячами. К этой цифре прибавляются абитуриенты, поступающие на платной основе. Почти 70% первокурсников — иногородние, около 4% – иностранцы. Все они рассчитывают оставаться в городе на Неве в среднем 5 лет. Только благодаря конкурсному отбору этот поток желающих просеивается, и здания общежитий еще не «лопнули по швам».

Как этот вопрос решается за границей?

В большинстве европейских стран вузы не могут предложить всем поступившим комнаты по причине жесткого дефицита мест в общежитиях. Спрос многократно превышает предложение, и зачисление не дает совершенно никакой гарантии. Образование понимается, прежде всего, как получение знаний, опыта и компетенций, а не койко-места.

Missing материал.

Во Франции студенческое жилье, находящееся в государственной собственности и субсидируемое правительством страны, управляется единой организацией известной как CROUS. Вузы заключают с ней договор и получают места в одном из зданий. Резиденции можно найти во всех регионах Франции, но не с каждым университетом или колледжем контора готова подписывать соглашение. Из-за низкой арендной платы и близкого расположения по отношению к учебным заведениям желающих жить в этих комплексах гораздо больше, чем они в состоянии вместить.

В Германии аналогичная ситуация: за эксплуатацию кампусов и распределение комнат так же отвечает единая структура под названием Studentenwerk (Студенческая организация услуг). У них есть удобный сайт, с помощью которого можно искать информацию о возможных вариантах в интересуемом городе, проверять наличие свободных мест и сразу после получения уведомления о зачислении подать заявку на номер. Это самый доступный вариант, но шансов получить ключи от заветной комнаты крайне мало.

Руководители учебных заведений заранее предупреждают об этом нюансе и призывают своих обучающихся рассмотреть не только государственные общежития, но и те, что создаются и управляются частными компаниями.

Студентов не бросают на произвол судьбы: во многих университетах имеются отдельно созданные структуры для связи молодых людей с компаниями, специализирующимися на подобных предложениях. Вуз в данном случае выступает в качестве посредника и помощника, предлагая ознакомиться с проверенными и заслужившими доверие организациями – «поставщиками жилья».

общежитие
© pixabay.com

Не стоит путать частные общежития с классическим рынком аренды недвижимости. Речь идет о пространстве, построенном специально для студентов. Сторонних постояльцев там не бывает. Помимо меблированных комнат в одном здании предусмотрена вся необходимая социальная инфраструктура - столовые, прачечные, библиотеки, общие гостиные (порой с баром и бильярдом), спортзалы. То сеть типовые условия, иногда даже более современные. Например, при желании готовить еду самостоятельно можно снять автономную студию с отдельной кухней.

Это хорошо развитый бизнес, который ежегодно пополняется новыми игроками. В той же Франции наряду с государственными общежитиями (CROUS) десятки компаний предлагают свои комплексы, причем наиболее крупные из них (PARME, Suitétudes, Les Estudines, NEXITY Studéa и другие) представлены не одним-двумя зданиями, а развитой сетью по всей стране, с акцентом на крупных университетских городах.

Missing материал.

По стоимости такой вариант представляет собой промежуточный этап между жильем от университетов и квартирами в аренду. Так, в корпусах CROUS ежемесячная арендная плата самая низкая - 400 евро в Париже; 200 евро в других городах Франции, в частных общежитиях – от 700 евро в Париже; от 400 евро на периферии. Что касается квартир от собственников, то средняя цена будет начинаться от 800-900 евро в месяц. Можно найти вариант и за 500 евро в столице, но речь о 9 метровой студии (да, такое бывает!) в неблагополучном районе.

В Великобритании проживание в студенческих комплексах гарантируется исключительно первокурсникам. Они только начинают самостоятельную жизнь, скорее всего, приехали из другой страны (Англия традиционно занимает второе место в мире по количеству иностранных студентов), поэтому государство готово облегчить им адаптацию. Отдельная комната будет выделена, а вот кухня и гостиная будут поделены в большой квартире между 4-8 сокурсниками.

После окончания первого года, аренда квадратных метров становится вопросом, который целиком и полностью ложится на плечи самого студента. Кто-то переезжает в частные общежития, другие – в квартиры от собственников. Есть и более оригинальные варианты – проживание с британской семьей. Для поиска желающих приютить студента необходимо связаться с одним из специализированных агентств, зарегистрированных в Британском совете.

общежития
© pixabay.com

Кстати, учитывая специфику страны, в Англии активно строят элитные комплексы для студентов, где «дети одаренных родителей» проживают в апартаментах с отделкой от именитых дизайнеров, пользуются услугами круглосуточной охраны, консьержей, кинозалов на этаже и прочими благами.

Отдельная тема – хостелы для молодежи, управляемые некоммерческими организациями, чаще всего религиозными. Их можно встретить в США и почти каждой стране Европы. Приоритет обычно отдается тем, кто проходит временную стажировку или практическое обучение, но можно попробовать подать заявку, даже если ты «просто студент».

Принципиально отличается от европейской мира проживание студентов на востоке. В частности, в Китае все студенческое жилье принадлежит государству. Местных и иностранных студентов селят в разных корпусах. Это можно считать скорее удачей, чем проблемой, так как условия сильно разнятся. В строениях, рассчитанных на китайцев, в 11 вечера отключают свет и воду, нет личных шкафов, санузлы и душевые будут в лучшем случае общими на этаже, а то и вовсе расположены на первых или в подвальных этажах. Общежития разделены по гендерному признаку, приводить в гости приятеля другого пола запрещено. В комнатах живут по 8 человек, в то время, как приезжих из других стран селят в блоки по 1-2 человека.

Это неминуемо сказывается на стоимости: иностранцам приходится платить за месяц ровно столько, сколько китайским коллегам за целый год своего несколько убогого проживания. А порою и больше.

Еще одна интересная особенность: китайским студентам необходимо жить в общежитиях. Всем без исключения и даже местным, чьи родители работают в этом же вузе и живут в квартирах на территории университета. В 2007 году в Поднебесной вышло постановление, запрещающее им арендовать квартиры. Более того, китайские студенты, проживающие в одной комнате, еще и обязаны непременно обучаться в одной группе. Так преподавателям проще наблюдать за ними во внеучебное время.

На иностранных студентов такой указ не распространяется. Единственное, что может сделать университет - не рекомендовать студентам снимать угол за пределами кампуса, особенно тем, кто совсем не знает китайский язык. Делается это в целях их же безопасности. При аренде квартиры придется общаться с агентствами, арендодателями, полицией. Чтобы в договоре аренды не было сюрпризов, имеет смысл позвать с собой тех, кто умеет читать иероглифы и точно доносить смысл документов.

В России все общежития принадлежат Росимуществу и находятся в оперативном управлении либо вузов, либо Министерства науки и высшего образования.