Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Оппозиция заявила о нарушениях при подведении итогов муниципальных выборов в Петербурге

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице день голосования прошёл, а скандалы вокруг него продолжились, сообщили «Форпосту» представители региональных отделений политических партий «Яблоко» и «Справедливая Россия».

В понедельник, 9 сентября, петербургские яблочники и справедливороссы заявили, что во многих муниципальных образованиях избирательные комиссии (ИКМО) под предлогом технических проблем отказываются вводить данные об итогах голосования на местных выборах в систему ГАС «Выборы». Представители городских отделений партий отметили, что по странному совпадению это происходит именно на тех участках, где побеждают кандидаты от оппозиции.

Также в совместном заявлении партийцев говорится о том, что «нет никакой уверенности в сохранности и подлинности избирательных бюллетеней», которые со вчерашнего вечера хранятся в районных администрациях, где временно расположились ИКМО.

«Практика показывает, что многочасовой перерыв между временем закрытия участков и временем публикации результатов голосования в ГАС "Выборы" означает подготовку к будущим фальсификациям итогов выборов», — заявили оппозиционеры.

Они требуют незамедлительно ввести итоговые данные по голосованиям за муниципалов в государственную автоматизированную систему. В случае, если это не будет сделано в ближайшее время, можно говорить о готовящейся масштабной фальсификации, считают авторы заявления.

Напомним, ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова рассказала о большом количестве жалоб, поступивших в ходе муниципальных и губернаторских выборов в Петербурге. Она предупредила главу Горизбиркома Виктора Миненко, чтобы он не делал поспешных выводов о результатах вчерашнего дня, а сначала разобрался с поступившими обращениями о нарушениях.