Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Госдуме проработают вопрос об установлении единой минимальной цены на сигареты

Сигареты
© Общественное достояние

Российские парламентарии озаботились проблемой контрабанды табака, информация об этом появилась на страницах «Парламентской газеты».

В понедельник, 9 сентября, стало известно, что депутаты Госдумы РФ проработают вопрос об установлении единой минимальной цены на сигареты. Инициатива нацелена на снижение количества контрафактной табачной продукции, поступающей на территорию страны из ближнего зарубежья.

«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе», — заявил изданию первый зампред комитета по бюджету и налогам нижней палаты российского парламента Сергей Катасонов.

По данным депутата, только в прошлом году 80% от всей табачной продукции, поступившей в российские магазины, оказалась контрафактной. Из-за этого федеральный бюджет потерял около 50 миллиардов рублей. Катасонов отметил, что это лишь приблизительная статистика — точных данных по ситуации нет.

По его словам, соответствующий законопроект уже готовится к внесению на рассмотрение Госдумы РФ.

Отметим, в России минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, и для каждой торговой марки она рассчитывается отдельно. При этом максимальную розничную цену утверждают сами производители с учётом акциза, который выплачивается в бюджет.

Напомним, ранее «Форпост» вспоминал законодательные инициативы последних лет, касающиеся ограничения и запрета табака, а также сравнивал отечественный опыт с мировой практикой борьбы с никотиновой зависимостью.