Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Петербурге до сих пор не подвели итоги муниципальных выборов в ряде округов

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице затянулся подсчёт голосов избирателей.

К вечеру понедельника, 9 сентября, в Петербурге всё ещё не подвели итоги муниципальных выборов в ряде округов.

Так, по словам депутата петербургского ЗакСа от «Яблока» Бориса Вишневского, по состоянию на восемь вечера кандидаты от этой партии до сих пор находятся в администрации Центрального района, дожидаясь, когда все итоговые данные голосования введут в государственную автоматизированную систему «Выборы».

«Пока ищут системного администратора, потом обещают вызывать председателей УИК для ввода данных. Опечатали своими печатями (лист с нашими подписями) двери подвала, где хранятся бюллетени», — пишет Вишневский о предпринятых мерах безопасности, направленных на предотвращение фальсификаций.

Согласно данным ГАС «Выборы», из шести округов Центрального района итоговые данные голосования ввели только по двум.

Представители политической партии «Яблоко» также сообщили в одном из своих Telegram-каналов, что о пересчёте голосов на участке №53 уже к вечеру понедельника объявила избирательная комиссия муниципального округа Екатерингофский, входящего в состав Адмиралтейского района. По их словам, подобное решение может быть связано с тем, что там одерживает победу Полина Костылева, представляющая оппозицию.

Руководитель кампании штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев уточнил в соцсети Twitter, что нарушения также зафиксированы на участке №60 в МО Екатерингофский. По информации активиста, там подменили бюллетени. При этом в ГАС «Выборы» по этому округу введены данные с двух участков из восьми.

Напомним, сегодня днём петербургские яблочники и справедливороссы заявили, что во многих муниципальных образованиях избирательные комиссии под предлогом технических проблем отказываются вводить данные об итогах голосования на местных выборах в систему ГАС «Выборы». Представители городских отделений партий отметили, что по странному совпадению это происходит именно на тех участках, где побеждают кандидаты от оппозиции.