Санкт-ПетербургПасмурно+9°C

В ЦИК поддержат отмену результатов выборов в некоторых петербургских МО

цик
Фото © vk.com/cikrussia

В столице вновь разочаровались в избирательной системе города на Неве.

Во вторник, 10 сентября, ЦИК России выпустила официальное заявление, в котором говорится, что комиссия поддержит любые решительные меры петербургского Избиркома, направленные на восстановление законности ситуации на муниципальных выборах. ГИК ранее объявляла о возможности отменить итоги голосования в некоторых МО.

В Центральной комиссии отметили, что получили множество обращений из Петербурга. Речь в них идёт о высоком уровне надомного голосования, вбросах избирательных бюллетеней, удалении наблюдателей с избирательных участков, отстранении членов комиссий с правом совещательного голоса и фальсификации избирательной документации.

«Особую озабоченность ЦИК России вызывают факты невведения в ГАС "Выборы" более чем 70 протоколов избирательных комиссий об итогах голосования», - говорится в сообщении Центризбиркома.

В ЦИКе подчеркнули, что ранее глава комиссии Элла Памфилова призывала петербургских коллег не торопиться с определением результатов выборов, но речь шла только о губернаторской гонке, итоги которой объявили ещё 9 сентября.

Члены Центральной избирательной комиссии также заявили, что сложившаяся ситуация в очередной раз говорит о необходимости проведения реформы муниципальных выборов.

Напомним, выборы в Петербурге прошли 8 сентября. Ещё в день голосования наблюдатели и активисты говорили о множестве нарушений на участках. Спустя двое суток полные результаты муниципальной кампании остаются неизвестными.