Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Общественная плата Петербурга: в день выборов наблюдателей было слишком много

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице ещё одна организация оценила легитимность дня голосования, сообщил корреспондент «Форпоста».

В среду, 11 сентября, представитель Общественной палаты Петербурга (ОП), директор СЗИУ РАНХиГС Владимир Шамахов заявил журналистам, что в день выборов, 8 сентября, на участках было слишком много наблюдателей.

Он подчеркнул, что представители ОП представляли интересы всех горожан, а наблюдатели от кандидатов имели определённые интересы. Шамахов заметил, что меньше всего сообщений о нарушениях поступило с экстерриториальных участков, против которых ранее активно выступала оппозиция.

Директор СЗИУ РАНХиГС добавил, что избиркомам стоит продолжить работу по цифровизации процесса голосования. По его мнению, это повысит явку.

Представитель ОП прокомментировал и сообщения о нарушениях на участках. Почти половину из них он отнёс к категории фейковых.

По его словам, в Общественной палате Петербурга считают, что губернаторскую и муниципальную кампанию необходимо разделять.

Напомним, в Северной столице 8 сентября прошли выборы губернатора и депутатов муниципальных советов. Окончательные итоги последней кампании до сих пор неизвестны. Накануне «Голос» и «Наблюдатели Петербурга» рассказали о самых распространённых нарушениях.