Санкт-ПетербургПасмурно+1°C

Суд оштрафовал экс-главу юридического комитета Смольного за злоупотребления

Суд
© Общественное достояние

В Северной столице бывшая чиновница призналась в оказании незаконных услуг, передаёт корреспондент «Форпоста».

В среду, 11 сентября, Смольнинский районный суд вынес приговор в отношении экс-главы юридического комитета Петербурга Юлии Осиповой. Она была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями и наказана штрафом в размере 50 тысяч рублей. Свою вину женщина полностью признала.

Изначально Осипову обвиняли в мошенничестве, но позже СК смягчил свою позицию, и дело переквалифицировали. По первоначальной версии, экс-чиновница вместе с соучастниками с 2015 года по 2017 год похитила 14,6 миллиона рублей. Подведомственный комитету «Центр правового обеспечения» заключал с одной из фирм фиктивные договоры на юридические услуги, которые фактически не оказывались. Позже следствие пришло к выводу, что сообщников у Осиповой не было, как и состава мошенничества. Обвинение было предъявлено по 285 статье УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Смольнинский районный суд установил, что Осипова получила не 14,6 миллиона рублей, а 10 миллионов, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Напомним, в конце августа бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Светлана Нестерова, приговорённая к пяти голам колонии за взятки, подала ходатайство об УДО.