Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Петербургские яблочники без оптимизма подвели итоги муниципальных выборов

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве политические силы надеются на помощь судов в установлении справедливости, сообщил корреспондент «Форпоста».

В четверг, 12 сентября, петербургское «Яблоко» подвело предварительные итоги муниципальной кампании. Представители партии дали понять, что выборы для них не закончились.

Несмотря на победу яблочных кандидатов в ряде округов, например в Смольнинском, Владимирском и Дворцовом, партийцы готовятся к попыткам снять новоизбранных мундепов через суд. Глава петербургской ячейки Екатерина Кузнецова предположила, что сегодняшние массовые обыски в региональных штабах Алексея Навального — это «первый звоночек», и в дальнейшем в суды начнут подавать иски к оппозиционерам и их проекту «Умное голосование». Она сказала, что некоторые могут увидеть в успехе этой практики след иностранного вмешательства.

«Возможно, до первых заседаний новых составов советов их составы ещё изменятся», — заметила Кузнецова.

Инициировать судебные процессы собираются и сами яблочники. По словам члена бюро петербургского отделения «Яблока» Александра Кобринского, суд ещё может отменить выборы в «Чёрной речке». Поводом для этого решения должен стать незаконный недопуск до участия в гонке кандидата от эсеров Павла Чупрунова. Местная ИКМО не включила молодого человека в бюллетень вопреки решению суда.

В МО Гражданка, по версии партии, напротив, поводом для отмены выборов может быть добавление в список для голосования недопущенного кандидата.

Кобринский подробно остановился и на вопросах фальсификации. Он сказал, что в 2019 году власти стали активнее пользоваться инструментом пересчёта бюллетеней. Хотя, по мнению яблочника, эта технология в определённых интересах использовалась и ранее.

Бывший депутат ЗакСа подчеркнул, что сама идея пересчёта голосов его не смущает, его пугает именно то, как это производится. Кобринский пояснил, что в российском законодательстве есть масса белых пятен в части данного процесса.

Отметим, в «Яблоке» пообещали, что подготовят собственные изменения в законы. Однако в партии изначально сомневаются в том, что смогут провести их в Госудуму.

Статистику о результатах петербургской кампании в политической организации пообещали представить в ближайшее время, когда итоги выборов станут известны по всему городу.

Напомним, накануне похожую встречу с журналистами провело региональное отделение Партии роста. Там сказали, что оппозиции стоит быть довольными тем, что их кандидатам удалось одержать победу в части советов.