Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C

Реку Новую восстановят в ближайшие годы

река новая
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В Красносельском районе города обсудили будущее проблемного водного объекта, сообщил корреспондент «Форпоста».

Как стало известно в четверг, 12 сентября, восстановление петербургской реки Новой от загрязнений займёт несколько лет. В настоящее время за состоянием водотока наблюдают специалисты.

По словам главы петербургского комитета по природопользованию Дениса Беляева, водный объект будут изучать до конца 2019 года. По результатам исследований в следующем году создадут проект мероприятий по очистке и рекультивации водоёма. По предварительным оценкам, план реализуют в ближайшие годы.

Беляев отметил, что уже сегодня заметны положительные изменения состояния Новой — исчез химический запах, поток стал прозрачнее, частично вернулись утки и чайки.

«Местные жители и общество "Ульянка Экология" приложили беспрецедентные усилия в борьбе за оздоровление реки. Их работа — пример для всех неравнодушных к городской природе горожан», — подчеркнул чиновник.

Он добавил, что к настоящему времени взяты под контроль все источники загрязнения Новой.

Руководитель «Ульянка Экологии» Павел Брагин сообщил, что в ближайшие месяцы активисты движения планируют посетить очистные сооружения аэропорта Пулково, технические стоки которого стали причиной экологического кризиса на реке.

Отметим, Пулково перестал сбрасывать жидкие отходы в Новую в июле 2019 года. Компания-оператор предприятия выполнило предписания территориального управления Росприроднадзора.

Напомним, на днях стало известно об улучшении состояния реки Новой. Об этом свидетельствуют анализы проб воды.