Санкт-ПетербургЯсно+7°C

В Петербурге открылось XVII заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности

ростехнадзор
Фото © Форпост Северо-Запад /

В течение двух дней, 12 и 13 сентября, полномочные представители 9 государств-участников СНГ будут обсуждать актуальные проблемы по обеспечению надежности производств во всех отраслях национальных экономик.

В состав совета входят Россия, Беларусь, Казахстан, Украина, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Азербайджан и Армения. Он был создан в 2001 году для решения вопросов нормативного регулирования промышленной безопасности и гарантирования сохранности жизни и здоровья работников, занятых на опасных производственных объектах (ОПО).

На текущей повестке дня – последние изменения в законодательстве стран СНГ по обозначенной тематике, анализ ситуации на ОПО трубопроводного транспорта, обеспечение длительной безопасности ликвидированных нефтяных и газовых скважин, работа национальных контрольно-надзорных органов в области обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Кроме того, сегодня среди первостепенных задач стоит также защита населения и окружающей природной среды от техногенных аварий.

Кюне
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Во всех странах мы видим определенное противостояние горнодобывающему сектору. Поэтому для эффективной работы необходимы открытость, поддержка деятельности со стороны государства и серьезное внимание к экологии. В настоящее время перед тем, как получить разрешение на проект в сырьевом бизнесе, важно предварительно сделать оценку состояния окружающей среды, чтобы просчитать возможные последствия от работ. Сегодня оценка среды и защита экологии возможно даже актуальнее, чем безопасность непосредственно на производстве», - считает начальник отдела Федерального министерства экономики и энергетики Германии Хартмут Кюне.

Решение подобных проблем происходит на основе накопленного опыта и научно-технических достижений. Неслучайно официальной площадкой проведения мероприятия в этом году стал именно Горный университет – старейший технический вуз страны, традиционно занимающийся не только техникой и технологиями горного дела, но и вопросами безопасности производств.

Днем ранее здесь открылся Международный форум органов регулирования безопасности в горной отрасли. В прошлом году по инициативе «Ростехнадзора» он был проведен впервые. Изначально его посвятили осуществлению контроля над производствами в угледобыче. Но в ходе мероприятия участники приняли решение расширить проблематику и включить весь горнодобывающий сектор, поэтому в этом сезоне встреча проходит уже в расширенном составе. В работе заседания участвуют руководители надзорных госорганов из Германии, Вьетнама, Турции, Китая и ряда других стран.

Алешин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Основная задача – привлечение новых членов из других государств. От обмена опытом и сообщений о том, как налажена система регулирования в разных государствах, мы постепенно переходим к решению конкретных вопросов. На перспективу мы рассчитываем создать крупную международную организацию, которая будет на регулярной основе проводить подобные совещания. Проблемы у всех одинаковые, и лучше учиться на чужом опыте. Как известно, горная отрасль – одна из самых опасных, последствия ошибок могут быть очень тяжелыми. Поэтому требуется особый контроль, к любым изменениям в стандартах и законах необходимо подходить крайне аккуратно», - подчеркнул руководитель «Ростехнадзора» Алексей Алешин.

«Деятельность многих компаний в сырьевом секторе не связана с одним государством. Владея производственными подразделениями в разных странах, они становятся транснациональными. В этой связи выработка норм регулирования, адаптированных к единой международной системе, дает возможность обеспечить устойчивую и результативную работу с недрами. Немаловажным моментом в этом вопросе является аттестация специалистов и экспертов в соответствии с общими стандартами. Кроме того, эффективная система промышленной безопасности позволит повысить авторитет горной отрасли в мире. От качества надзорной деятельности зависит доверие как к контролирующему органу, так и к государству в целом. Любая работа с недрами – это дополнительное техногенное воздействие на окружающую среду. Тут есть два варианта: отказать от добычи в принципе либо работать над минимизацией этого воздействия. Таким образом, перед контролирующими органами стоят две глобальные задачи: формирование нормативной базы через стандарты и законы, и контроль над их соблюдением», - отметил ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

ректор
Фото © Форпост Северо-Запад /

Эти два мероприятия - заседание Межгосударственного совета и Международный форум - объединяет одна дата – 300-летие горного и промышленного надзора России.

Три столетия назад император Петр I подписал Указ об учреждении Берг-коллегии, тем самым заложив основы формирования системы государственного горного надзора России. Это событие послужило отправной точкой становления и развития отечественной горной отрасли. Деятельность Берг-коллегии, а, следовательно, и горного надзора, тесно связана с историей создания и становления Санкт-Петербургского горного университета. Благодаря выдающейся деятельности Президента Берг-коллегии Михаила Соймонова в 1773 году Императрицей Екатериной II был подписан Указ о создании Горного училища.