Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

В Смольном объяснили, как озеленять Петербург правильно

саженцы
© Общественное достояние

В городе на Неве нельзя бесконтрольно сажать деревья, сообщили в петербургском комитете по благоустройству.

В четверг, 12 сентября, администрация Петербурга разъяснила, как создавать зелёные насаждения на городской территории без нарушения существующих норм и правил.

Соответствующую инструкцию из четырёх пунктов подготовил петербургский комитет по благоустройству. Согласно ей, высадку деревьев в черте Северной столицы нужно предварительно обговаривать с землевладельцами – администрацией города, районными властями и муниципалитетами.

Уточнить, кому принадлежит тот или иной участок, можно в Региональной геоинформационной системе.

Новые насаждения не должны создавать угрозы для зданий и коммуникаций. Поэтому для их размещения нужно получить ордер в городской административно-технической госинспекции.

Саженцы для садов, парков и газонов должны соответствовать ГОСТу – иметь симметричные кроны и здоровые корни. В черте Петербурга можно высаживать деревья высотой от 3,5 метров.

«Выращенный из жёлудя 15-сантиметровый дубок лучше посадить на дачном участке или на лесной опушке», — уточнили в ведомстве.

Лучшее время для посадок – конец сентября и октябрь, а также апрель и начало мая. В Смольном добавили, что садово-парковые хозяйства готовы проконсультировать компании, желающие сделать вклад в озеленение городских территорий.

Напомним, в начале августа в правительстве Петербурга согласились уделить больше внимания зелёным насаждением при уплотнительной застройке территорий.