Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Нелегальная свалка в Усть-Славянке отравила природу на 5,5 миллиона рублей

свалка
Фото © pixabay.com

В Невском районе города из-за загрязнения погибли черви, сообщили «Форпосту» в петербургском комитете по природопользованию.

Как стало известно в пятницу, 13 сентября, накануне в Петербурге возбудили уголовное дело по факту создания незаконной свалки на Советском проспекте в исторической местности Усть-Славянка. Врагам природы грозит ответственность по 254 статье УК РФ (порча земли). По оценкам учёных, замусоривание территории погубило множество организмов.

Согласно экспертному заключению ФГБУН Зоологический институт РАН РФ, сбросы отходов уничтожили среду обитания червей и других беспозвоночных, причинив вред на сумму 5,5 миллиона рублей.

Петербургский комитет по природопользованию продолжает административное расследование в отношении одной из строительных организаций города. Предполагается, что представители этой фирмы вывозили отходы на указанную территорию.

Напомним, в конце минувшей недели петербуржцы пожаловались на разрастание незаконной свалки рядом с аэропортом Пулково. Горожане опасаются, что полигон привлечёт птиц, которые могут стать причиной авиакатастрофы ввиду близости лётного поля.