Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

Оппозиция Петербурга потребует отмены выборов в МО Остров Декабристов

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Сети появилась запись разговора, указывающая на давление на работников одного из ИКМО.

В пятницу, 13 сентября, активисты Василеостровского района Петербурга заявили, что будут требовать полной отмены выборов по 22 округу МО Остров Декабристов.

В муниципалитете утвердили итоги выборов 11 сентября. Решение было принято на фоне скандала: из-за типографской ошибки в клетке с именем одного из кандидатов оказалась точка, которую КОИБы считали как отметку избирателя. Это стало поводом для перепроверки результатов. Однако, после второго подсчёта итоги голосования существенно поменялись.

У трёх провластных кандидатов результаты улучшились со 120 до 231 голосов, с 67 до 309, с 73 до 305. Пересчёт серьёзно изменил новый состав муниципального совета. Оппозиция считает, что это произошло из-за фальсификаций, в ИКМО говорят о сбое в работе КОИБов. При этом пересчитывать бюллетени губернаторской гонки, которые также обрабатывали эти машины, не стали.

Юрист и общественник Ирина Баханович на своей странице опубликовала запись телефонного разговора, который ей прислали её подписчики. Она уточнила, что не знает первоисточника данного файла.

На записи идёт разговор двух людей, предположительно председателя ИКМО Остров Декабристов Наталии Самусевой и главы местной администрации Сергея Литвинова. Из разговора следует, что Самусеевой и её коллегам угрожали, чтобы они помогли сфальсифицировать результаты гонки. В ходе беседы упоминается имя главы районной администрации Эдуарда Ильина, который якобы давал незаконные распоряжения.

Напомним, 10 сентября петербургский штаб Алексея Навального опубликовал телефонный разговор главы УИК №11 в Коломне Елены Архиповой и представителя территориальной избирательной комиссии. Из беседы следует, что участковый избирком намерено затягивал процесс подсчёта голосов.