Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Полицейские на руках вынесли мундепа Шмакова из ИКМО Озеро Долгое

Полиция
Фото © Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Приморском районе города охрана бюллетеней перешла на новый уровень.

Поздним вечером 12 сентября на проспекте Испытателей в Петербурге полиция выгоняла из здания ИКМО Озеро Долгое наблюдателей, независимых кандидатов и журналистов. Муниципального депутата МО Автово Илью Шмакова правоохранителям пришлось выносить на руках.

Эсер Шмаков вместе с другими активистами планировал остаться в помещении, чтобы охранять бюллетени. Политики боятся, что их могут подменить.

Тревога на этот счёт у оппозиционеров появилась из-за того, что в систему ГАС «Выборы» до сих пор не внесли полные данные по голосованию в муниципалитете. Кроме того, вопросы возникли к уже опубликованным результатам, поскольку они разошлись с протоколами с первичного подсчета бюллетеней.

Изменения произошли из-за того, что по жалобе единоросса Евгения Тарунтаева на участках №№1814, 1821 и 1831 провели пересчёт. После него шансы пройти в муниципальный совет потеряли сразу несколько оппозиционных кандидатов. При этом на саму процедуру повторного рассмотрения результатов не пригласили половину заинтересованных лиц.

Политические активисты опасаются, что пересчёт могут перевести ещё по нескольким участкам. Из-за этого они вторые сутки требуют показать им бюллетени, чтобы убедиться в их целостности.

Отметим, грубо задержанного полицией Шмакова отпустили из участка после составления протокола об административном правонарушении. Вызволять его из полиции приезжали экс-кандидат в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова и депутат Госдумы Олег Нилов.

Напомним, накануне в ИКМО Озеро Долгое приезжали пожарные. В помещении сработала сигнализация.