Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Петербурге появилась интерактивная периодическая таблица Менделеева

таблица фосагро
Фото © Форпост Северо-Запад /

В пятницу, 13 сентября, завершил свою работу XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Мероприятие собрало научную элиту всего мира. Более 3000 участников, среди которых около 300 иностранных ученых из 62 стран, в течение недели обсуждали настоящее и будущее химической науки.

Обменяться своими идеями и наметить перспективы приехали ведущие исследователи, занимающиеся приоритетными направлениями на стыке наук: химики, горные инженеры, металлурги, фармацевты, биологи, энергетики, астрофизики и астрохимики.

менделеевский съезд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В ходе тематических секций и сателлитных симпозиумов поднимались актуальные вопросы, касающиеся экологической безопасности и управления рисками химических производств, химии ископаемого и возобновляемого углеводородного сырья, альтернативных энергоносителей.

Представилась возможность продемонстрировать свои исследования и молодым ученым. Неслучайно большинство участников этого влиятельного международного форума были моложе 35 лет. Их ждали отдельные конференции для обмена опытом и поиска научных контактов, встречи с виднейшими представителями химической науки.

Медведев
Фото © Форпост Северо-Запад /

Приятной новостью для них стало заявление премьер-министра РФ Дмитрий Медведев о том, что Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Дмитрия Менделеева. Почетную награду планируется вручать двум ученым в год за выдающиеся достижения в области химии, физики, математики и биологии. Предполагается, что каждый из двух лауреатов будет получать по 250 тысяч долларов. По мнению главы правительства, особое значение премия может иметь именно для молодежи. Финансовая поддержка важна, но главное все же не в этом.

«Признание их заслуг на самом высоком международном уровне, принадлежность к мировой научной элите — это ценность особого порядка. Я надеюсь, что наша инициатива будет поддержана Секретариатом ЮНЕСКО, и в скором времени мы сможем поздравить первых лауреатов премии имени Дмитрия Менделеева», - подчеркнул премьер-министр.

Эта инициатива и ее перспективы уже успели вызвать в социальных сетях бурное обсуждение: станет ли в будущем награда сопоставима по своей весомости в научном сообществе с премией Нобеля?

Примечательно, что в Менделеевском съезде приняли участие два лауреата Нобелевской премии – Жан-Пьер Соваж (Франция) и Уильям Мернер (США).

Жан-Пьер Соваж
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Я очень рад присутствовать на этом мероприятии в честь Дмитрия Ивановича Менделеева. О гении этого ученого свидетельствует его способность предсказывать свойства элементов – тех, которые на момент его работы ещё даже не были открыты. Предсказательная способность периодической таблицы является одним из наиболее впечатляющих её свойств. Самый потрясающий пример – это галлий. В то время, когда Менделеев работал над таблицей, он ещё не был известен. И ученый отметил точку плавления и плотность галлия, прогнозировал их, ещё не будучи знакомым с этим элементом», - рассказал Жан-Пьер Соваж.

В своем докладе в рамках одной из секций съезда проректор по научно-инновационной деятельности Санкт-Петербургского горного университета Владимир Бажин отметил и другой, не менее парадоксальный факт из истории периодической таблицы.

Бажин
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Аномалий, которые находятся на стыке междисциплинарных наук, в периодической таблице множество. Сколько всего металлов в таблице? В самых разнообразных источниках эта цифра варьирует от 86 до 90. Кремний – это полупроводник или металл? А ртуть, которая существует только в жидком виде? Но самый главный парадокс связан с именем ученого. Когда изначально ООН объявила о проведении года Периодической таблицы, про самого Дмитрия Ивановича не было ни слова. Зачастую в образовательных и научных организациях Европы, США или Канады создателя таблицы не упоминают, более того – те же студенты иногда в принципе не знают его имени. Мне встречались иностранные ученые, которые объясняли этот момент тем, что великий химик не открыл ни одного элемента. Но то, что он все смог предсказать – это фантастика! В настоящее время существует более 1000 вариантов оформления и интерпретации таблицы. Периодическая система представлена ​​как в аналитическом, так и в графическом виде, отражая зависимость атомных весов элементов от их физико-химических свойств и в сочетании с валентностью. Однако в Сент-Эндрюсском университете, старейшем шотландском вузе, обнаружили самый первый экземпляр таблицы, на которой черным по белому указано авторство Менделеева. Поэтому на первых стадиях подготовки данного съезда, Горный университет настаивал, чтобы его имя обязательно звучало везде», - сказал Владимир Бажин.

гурьев
Фото © Форпост Северо-Запад /

Свой культурно-просветительный вклад внес и холдинг «ФосАгро», являющийся генеральным спонсором проведения форума. К 150-летию открытия периодического закона по заказу компании была разработана не имеющая в России аналогов интерактивная таблица химических элементов Дмитрия Менделеева. Этот уникальный проект, впервые представленный публике на церемонии открытия Года Периодической Таблицы в январе этого года в Париже, был передан в дар музею Санкт-Петербургского Горного университета. За исключением нестабильных и опасных веществ, в таблице представлены все элементы, в том числе их аллотропные модификации. Демонстрируется способность благородных газов светиться различными цветами при пропускании электричества.