Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

В Петербурге за рубль сдали особняк Колобовых

торги
© Общественное достояние

В Петроградском районе города нашли арендатора для старинного здания, сообщили «Форпосту» в пресс-службе КИО.

В пятницу, 13 сентября, стало известно, что подведомственное комитету имущественных отношений ГКУ «Имущество Петербурга» разыграло на торгах объект культурного наследия – особняк-контору и здание библиотеки лесопильного производства Н.Я. и Ф.Я. Колобовых, расположенные на улице Большая Зеленина, 43.

Победителем аукциона стала компания «Пётръ». Она предложила наибольшую ежемесячную ставку арендной платы за здание – 2,5 миллиона при стартовой цене в 289 тысяч рублей. Таким образом, стоимость старинного дома в ходе торгов выросла почти в девять раз, уточнили в комитете.

В течение следующих семи лет новый арендатор должен восстановить здание и приспособить его под гостиницу, согласно договору. После этого он получит право на льготную арендную плату в размере один рубль за один квадратный метр в соответствии с одноимённой программой, реализуемой в Петербурге.

Соглашение между городом и компанией будет заключено в течение двух недель с момента проведения торгов. Оно рассчитано на 49 лет. Учитывая значительное превышение начальной цены, до этой процедуры новый арендатор также должен будет оплатить обеспечительный платёж в размере годовой арендной платы за здание – 33,2 миллиона рублей.

В случае отказа или уклонения от заключения договора компания «Пётръ» рискует потерять задаток на участие в торгах в размере 1,7 миллиона рублей, а выигранный ею объект культурного наследия перейдёт следующему в списке претендентов, сделавшему предпоследнее предложение по цене.

Отметим, в рамках сегодняшнего аукциона также разыгрывались Александровские ворота Охтинских пороховых заводов на улице Химиков, 20 в Красногвардейском районе Петербурга. Однако желающих арендовать памятник архитектуры не нашлось. Повторные торги запланированы на октябрь этого года.

Напомним, о проведении аукциона по этим двум объектам культурного наследия стало известно в середине августа.