Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Эсеры пожаловались в ЦИК из-за решения пересчитать бюллетени в МО Юго-Запад

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

В Северной столице всё ещё бушуют электоральные страсти, сообщили «Форпосту» в петербургском региональном отделении партии «Справедливая Россия».

Как стало известно в понедельник, 16 июня, эсеры города на Неве направили жалобы в ЦИК и Горизбирком на решение ИКМО Юго-Запад о ручном пересчёте результатов, зафиксированных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами) на всех 25 участках муниципалитета.

Представители «Справедливой России» просят провести проверку на предмет обоснованности таких действий и признать их незаконными. Кроме того, они требуют рассмотреть вопрос о комплексном анализе работы модели устройств, которая использовались в МО Юго-Запад в ходе единого дня голосования 8 сентября 2019 года.

Решение о необходимости пересмотреть итоги выборов было принято два дня назад. В качестве основания для него было указано наличие большого числа жалоб на сбои в работе КОИБов и сомнения в правильности составления протоколов об итогах голосования.

«Любой повторный подсчёт голосов избирателей на избирательном участке рассматривается федеральным законодателем в качестве экстраординарной меры контроля со стороны вышестоящей избирательной комиссии за достоверностью установления нижестоящей участковой избирательной комиссией итогов голосования», — говорится в письме справедливороссов.

Эсеры полагают, что соответствующие основания в рассматриваемом случае отсутствовали, а ИКМО Юго-Запад приняла необоснованное политизированное решение. Оно, по их версии, было направлено «на изменение неудачных для партии "Единая Россия" итогов голосования в данном муниципальном образовании».

Напомним, ранее справедливороссы жаловались на ситуацию в ИКМО Озеро Долгое. Там электоральная битва происходила с привлечением пожарных.