Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

Умные тюлени-разведчики подтвердили целесообразность маршрута «Северного потока-2»

Спутниковый тюлень
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы/vk.com/sealrescue

В Финском заливе закончился эксперимент по изучению повадок ластоногих по спутниковым данным, сообщили в петербургском центре помощи морским млекопитающим.

В понедельник, 16 сентября, стали известны результаты исследования поведения балтийских тюленей с помощью устройств GSM-телеметрии. Оно длилось пять лет. На основании собранных данных специалисты сделали вывод, что магистральный газопровод «Северный поток – 2» вредит морским млекопитающим меньше, чем мог бы.

Информацией о результатах эксперимента поделились в благотворительной организации «Фонд друзей балтийской нерпы», которые помогали проводить научную работу, отлавливая ластоногих и приклеивая к ним спутниковые маячки. Трекеры передавали сведения, где животные находятся, как глубоко ныряют, сколько времени проводят на суше и так далее. Невольным разведчиками стали около 20 особей.

Спутниковый тюлень
Фото © Фонд друзей балтийской нерпы/vk.com/sealrescue

Как уточнили в «Фонде», за годы исследований учёные собрали большой массив данных, которые предстоит обработать. Но предварительно можно говорить о том, что нынешний вариант прокладки трубопровода «Северный поток – 2» оказался меньшей из зол в плане вреда балтийским нерпам.

«Южный маршрут был выбран правильно, и балтийские нерпы в тех местах появляются гораздо реже, чем на предлагавшихся альтернативных маршрутах. С заказником "Кургальский" получилось, конечно, нехорошо, но альтернативный маршрут через Сойкинский полуостров поразил бы популяцию нерп в самое сердце. И теперь этому есть объективные подтверждения», — отметили спасатели тюленей.

В «Фонде друзей балтийской нерпы» добавили, что собранные знания помогут специалистам организации строить снежные сугробы в рамках проекта «Дом для нерпы» там, где ластоногие обитатели точно смогут их найти. Также они заметили, что тюлени стали заметно умнее, и их пришлось ловить с помощью хитроумных охотничьих финтов.

Напомним, в середине июля петербуржцы пожертвовали более 100 тысяч рублей для ремонта вольера знаменитого тюленя Крошика.