Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Генконсульство Финляндии: Эстония остаётся для финнов лакомым кусочком

флаг
© Общественное достояние

Диппредставительство северной страны прокомментировало «Форпосту» сообщения возможном снижении турпотока в балтийское государство.

Во вторник, 17 сентября, стало известно, что введение электронных виз для посещения Петербурга и Ленобласти иностранцами вряд ли сильно повлияет на туризм финнов в Эстонии.

Эстония остаётся для туристов из Финляндии по-прежнему лакомым кусочком», — сообщили «Форпосту» в дипломатическом представительстве Суоми в Петербурге.

Отметим, ранее эта балтийская страна на волне сообщений о введении российских электронных виз для туристов из 53 государств высказала некоторую озабоченность о своём турпотоке.

Также в Генконсульстве Финляндии признали, что электронная виза действительно упростит поездки в Россию.

«Спланировать поездку можно будет теперь за более короткие сроки, также хорошее транспортное сообщение между Финляндией и Петербургом, обширная культурная жизнь может сделать это направление максимально привлекательным для туристов», — добавили в консульстве.

При этом специалисты отметили, что на данный момент большая часть туристов приезжает в Петербург на поезде Allegro, и многое зависит от того, как быстро электронная виза начнёт действовать на железнодорожных станциях.

Также «Форпосту» рассказали, много ли петербуржцев сейчас хотят оформить шенгенскую визу в консульстве и визовом центре Финляндии.

За первые две недели осени поступило 7,32 тысячи заявлений. При этом год к году их количество уменьшилось в два раза. Сейчас востребованность постепенно стабилизируется. К примеру, в прошлую пятницу было принято 900 обращений, при том, что в начале сентября обрабатывалось около 500 штук в день.

«В этом году прогнозируем рост количества заявлений примерно на 30%, что будет составлять примерно 700 000 заявлений», — сообщили в консульстве.

Также в ведомстве пояснили, что предоставление дополнительных справок из-за ужесточения визового контроля Финляндии не вызвало проблем у заявителей из Петербурга.

Напомним, в последний день приёма документов по старым правилам, 31 августа, в центре на Стремянной улице потенциальных туристов из Северной столицы покормили финскими продуктами.