Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

«Может, хоть шаман придёт»: в Петербурге состоялся митинг против результатов выборов

У меня украли победу
Фото © Форпост Северо-Запад /

Оппозиционные силы города на Неве встретились, чтобы подвести промежуточные итоги масштабной электоральной гонки и заявить о намерении продолжать борьбу с действующим политическим истеблишментом. Вместе с яростными лозунгами в воздухе витало чувство горького облегчения и маленькой радости от передышки после многомесячного и изнурительного боя.

В седьмом часу вечера на площади у Финляндского вокзала начали собираться горожане. Они группками и поодиночке пробирались сквозь бурлящие человеческие потоки вечернего часа пик. В центре Северной столицы вот-вот должна была начаться первая масштабная акция жителей Петербурга, недовольных итогами губернаторских и муниципальных выборов.

Демонстрацию заранее согласовали в Смольном, и митингующих встречали плотные ряды сотрудников полиции и рамки металлоискателей - и те, и другие тёмно-глянцевые от непрекращающегося сентябрьского дождя. Несмотря на прохладную погоду и осадки, у неработающих фонтанов на площади Ленина собралось более 500 человек. Правоохранители пропускали горожан без проволочек.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Вода в воздухе мешала флагам развеваться как следует, однако к началу выступления организаторов мероприятия над лесом зонтиков тяжело зареяли полотна российского триколора, знамя движения «Весна» и горчичные гадсденовские стяги с сердитой гремучей змеёй. Последние, очевидно, принесли сторонники идей либертарианства (жёлтый флаг с гремучей змеёй и надписью «Don’t thread on me» - «Не наступай на меня» - считается международным символом либертарианства – прим.ред).

Вишневский на митинге
Фото © Форпост Северо-Запад /

К микрофону последовательно выходили депутаты Заксобрания Борис Вишневский и Максим Резник, руководитель общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански, глава петербургского отделения «Справедливой России» Алексей Ковалёв, представители петербургского штаба Алексея Навального Ольга Гусева и муниципальный депутат МО Малая Охта Василий Кунин, другие муниципалы, участники и наблюдатели прошедших выборов.

Ораторы единодушно сошлись в оценке проведённого демократического соревнования и наградили его массой сильных эпитетов. Лидер справедливороссов Алексей Ковалёв указал, что власти Петербурга не первый год шлют всех недовольных в суд, подразумевая под этим посыл на «три другие буквы». Он отметил, что фальсификации продолжаются как минимум с 2008 года, и каждый раз становятся всё масштабнее.

«После нечестных выборов в ЗакС, мы подали 50 исков о пересчёте голосов, ни один не удовлетворили. Законы прописаны так, чтобы потворствовать нарушениям, а не пресекать их. Это подрывает основы государственности и ведёт нас к катастрофе. Долой фальсификаторов!» - призвал Ковалёв с трибуны.

Оля Гусева Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Менеджер проекта «Умное голосование» в Петербурге Ольга Гусева рассказала собравшимся о последних месяцах, наполненных полицейскими преследованиями и разгромами штабов Навального по всей России. Большую часть речи она выдерживала оптимистичный тон, но на словах о том, что ей почти нечего терять, чуть не сорвалась.

«На меня несколько раз нападали, у меня не осталось знакомых и товарищей, которые не фигурировали бы в уголовных делах, на самой висит уже несколько. Я за последние месяцы провела в Следкоме, наверно, больше времени, чем у себя дома», - призналась Гусева, закончив выступление обещанием продолжать борьбу.

Депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский также высказался о прошедших выборах в жёстких выражениях, добавив, что представители правящих сил не научились ни честно выигрывать, ни достойно проигрывать. Он также потребовал остановить репрессии и обыски у оппозиционеров, и освободить узников московского протеста.

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

Участников митинга заметно тронул рассказ наблюдателя и астронома, участника движения за спасение Пулковской обсерватории Динары Бекуловой. Учёная описала, как во время наблюдения за подсчётом голосов, ей пришлось забраться на шкаф, чтобы не пропустить возможные нарушения в процедуре.

«Было бы замечательно, если бы в будущем политикой занимались честные и профессиональные люди, а исследователи вроде меня могли делать своё дело», - заметила Бекулова.

Она завершила выступление заявлением о своём недоверии Александру Беглову, который обещал вступиться за Пулковскую обсерваторию, но не сдержал слова.

Депутат ЗакСа Максим Резник тоже говорил о неприятии Беглова в роли градоначальника, наградив его званием «первомайского снеговика».

«Беглов никогда не будет губернатором свободных петербуржцев», - отрезал парламентарий со сцены.

Резник же анонсировал большой митинг, который планируется провести в ноябре. По его словам, задача оппозиции состоит в отстранении действующих политических деятелей, чья власть «опирается на дубинки опричников».

Точную дату и формат планируемой демонстрации парламентарий не назвал, а на уточняющий вопрос корреспондента «Форпоста» загадочно ответил «Ждите!».

Митинг
Фото © Форпост Северо-Запад /

В выступлениях всех спикеров на митинге значительная часть времени была отдана передаче эмоционального посыла. Слушатели с энтузиазмом подхватывали лозунги, но пламенная риторика не смогла зажечь большого огня в отсыревшей толпе. Вокруг ощущалось что-то, похожее на облегчение после долгой и изнурительной работы, которой и оказались выборы для многих горожан.

Отскандировав «Россия будет свободной!», один из участников собрания повернулся к товарищу и вдруг напомнил:

«Слушай, там же в Москву шаман из Якутии идёт. Может, скоро дойдёт уже?» – то ли в шутку, то ли всерьёз уточнил мужчина.

(СМИ: шаман из Якутии вышел в Москву «изгнать Путина». Пока его задержали в Бурятии).