Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

В Петербурге скончался народный артист РФ Валерий Успенский

Успенский дирижёр
Фото © Петербургская консерватория

В городе на Неве не стало заслуженного деятеля искусств.

Во вторник, 17 сентября, в Петербурге ушёл из жизни народный артист РФ, профессор и заведующий кафедрой хорового дирижирования городской государственной консерватории Валерий Успенский. Ему было 80 лет.

Информацию о кончине педагога и артиста подтвердили в высшем музыкальном учебном заведении. Причину его смерти не уточнили. О дате и времени прощания с дирижёром пообещали объявить позже.

Согласно открытым данным, Валерий Успенский родился в 1939 году. Он окончил Ленинградскую консерваторию. С 1960 года работал главным хормейстером Театра оперы и балета Улан-Удэ, затем руководил детским хором Ленинградского радио и телевидения, работал дирижером Ансамбля песни и пляски Дальневосточного военного округа, художественным руководителем и главным дирижером Академического хора Хабаровска, хора Балтийской музыкальной Академии, руководил студенческими хорами Института культуры и искусства Хабаровска.

Под руководством Успенского хор студентов петербургской консерватории успешно гастролировал в Германии, Италии, Финляндии и других странах.

Напомним, в начале сентября в Петербурге на 86-м году жизни умер скульптор Константин Симун, создавший блокадный монумент «Разорванное кольцо».