Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Петербургские орнитологи спасли из кошачьих лап птенца скопы

птенец скопы
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

В Московском районе города маленький хищник стал жертвой нападения дворовых обитателей, сообщили «Форпосту» в городском ведомстве.

В среду, 18 сентября, стало известно, что петербуржцы нашли редкую птицу на Московском проспекте.

На место её обнаружения отправились сотрудники комитета по природопользованию Петербурга. В составе выездной группы был орнитолог Владимир Храбрый, который определил, что найденный птенец – детёныш скопы, занесённой в Красную книгу России.

Осмотрев хищника, специалист заключил, что тот не может летать, так как стал жертвой нападения дворовых кошек.

«Птенца отвезли в госпиталь для птиц, обследовали. Явных травм и переломов не нашли, но так как из его клюва выделялась кровь, что свидетельствует о повреждениях внутренних органов, скопу оставили под наблюдением ветеринаров на несколько дней», — рассказали «Форпосту» в городском ведомстве.

Его сотрудники также обратились в министерство природных ресурсов и экологии РФ для получения разрешения на вынужденное изъятие птицы, её лечение и реабилитацию для последующего возвращения в среду обитания.

Отметим, скопа — хищная птица, которая относится к семейству скопиных. В длину она достигает 60 сантиметров и может весить до двух килограммов. Продолжительность жизни подобных пернатых составляет 8-10 лет, отдельные особи доживают до 20-25 лет. В Петербурге скопа встречается на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, в начале августа на Московском проспекте нашли ещё одну редкую птицу. Специалисты тогда установили, что перед ними – чеглок, который относится к семейству соколиных.