Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C

В Петербурге у многодетной семьи попытались отнять квартиру

ключи
Фото © pixabay.com

У пары из Северной столицы возникли проблемы с подарком от Смольного, рассказала «Фонтанка».

В четверг, 19 сентября, стало известно, что в Петербурге многодетная семья Морозовых, в которой сразу родилось четверо детей, могла остаться без подаренной жилплощади.

В начале августа тогда ещё врио губернатора города Александр Беглов навестил молодых родителей - Оксану и Виталия - в роддоме и вручил им документ на трёхкомнатную квартиру на Новоколомяжском проспекте. Позже выяснилось, что, согласно договору, через пять лет они могут лишиться жилплощади.

Получить квартиру многодетная семья может только в том случае, если прожила в Северной столице более 10 лет. Оксана Морозова хоть и живёт в Петербурге уже почти 20 лет, но официально оформила регистрацию в 2013 году. У её мужа Виталия также нет достаточного количества прожитых в городе на Неве лет для постановки всей семьи на жилищный учёт.

Морозовым посоветовали через суд доказать необходимый срок пребывания в Петербурге. В администрации Приморского района заявили, что у семьи есть право на первоочерёдное получение жилплощади. Согласно данным на сайте Смольного на 1 августа 2019 года, помимо Морозовых жильё ждут ещё 30 пар с детьми.

«Петербург — город, в котором ценности семьи и материнства всегда в приоритете, поэтому была найдена единственно возможная форма предоставления жилого помещения данной семье — по договору безвозмездного пользования», — изначально пояснили местные власти.

Оксана Морозова была не согласна с такой позицией .

«Мы ничего не просили. Но, если озвучено "подарок", считаю, надо так и делать. А если нет такой возможности — подарить по букве закона, то не надо говорить во всеуслышание», - сказала петербурженка.

Позже в районной администрации заявили, что Морозовым не придётся вставать в очередь и съезжать с квартиры после завершения действия договора.

«Независимо от количества очередников в городе, им будет предоставлена та самая квартира, в которой они живут, в социальный наём с правом приватизации», - заверили муниципальные власти.

Оформление документов не займёт много времени, добавили в администрации.

Напомним, малыши в семье Морозовых, трое мальчиков и девочка, появились на свет 23 июля 2019 года. Роды прошли в перинатальном центре на улице Матросова. После этого Беглов принял решение подарить паре трёхкомнатную квартиру.