Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

Петербуржцев попросили перестать трогать птиц

птица
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

Пернатые испытывают стресс от прикосновений жителей города на Неве, сообщили «Форпосту» в городском ведомстве.

В пятницу, 20 сентября, сотрудники комитета по природопользованию попросили петербуржцев перестать трогать птиц.

Поводом для подобного обращения к горожанам стали участившиеся случаи обнаружения пернатых, занесённых в Красную книгу Петербурга.

Так, на этой неделе жертвами петербуржцев стали бородатая неясыть (крупная птица из рода неясытей) и желна (лесная птица из семейства дятловых). Первая спокойно сидела на берёзе на Будапештской улице, а вторая была обнаружена на Беговой улице.

птица
Фото © Пресс-служба комитета по природопользованию Санкт-Петербурга

В комитете подчеркнули, что, хоть птицы и могут встретиться в парках, садах и лесных массивах города, их нельзя отлавливать, а тем более предоставлять приют в своих квартирах.

Содержание пернатых в неволе подпадает под статью о браконьерстве, которая предполагает штраф в размере тысячи рублей. В случае, если им нанесён вред, размер штрафа увеличивается до пяти тысяч рублей вплоть до возбуждения уголовного дела.

Ущерб за погибшую птицу оценивается в соответствии с тарифами, установленными отдельно для каждого вида. Он может составлять более миллиона рублей, уточнили в городском ведомстве.

Чтобы избежать недоразумений и траты денег, горожанам предложили ознакомиться с Красной книгой Петербурга, которая размещена на профильном портале.

Напомним, два дня назад петербуржцы нашли редкую птицу на Московском проспекте. Позже орнитологи определили, что найденный птенец – детёныш скопы, занесённой в Красную книгу России.