Санкт-ПетербургЯсно-6°C

Сергей Шойгу допустил возможность отмены в России срочной службы

армия
Фото © vk.com/Минобороны России

Главный военный страны рассказал о возможных переменах в армии.

В воскресенье, 22 сентября, стало известно, что министр обороны России Сергей Шойгу допустил отмену призыва на срочную службу.

«В принципе это возможно. Но не считаю такое решение правильным. Абсолютно убеждён, что какое-то количество военнослужащих по призыву у нас должно быть в любом случае», - рассказал генерал армии в интервью газете «Московский комсомолец».

Шойгу отметил, что помимо действующих военнослужащих, в стране должен оставаться запас тех, благодаря которым в случае экстренной ситуации можно быстро усилить армию. По его мнению, у тех, кто уже прошёл службу по призыву, есть «ощущение причастности» к защите своей страны.

«Срочная служба, или служба по призыву, — одна из эффективных форм военной подготовки граждан, освоения ими военной специальности прямо в войсках. Ничего в этом необычного и тем более страшного нет. Так было на протяжении всей истории, и не только в России», - пояснил министр обороны РФ.

Он добавил, что в будущем в российской армии будет расти число профессионалов.

Напомним, с 1 сентября в России военнообязанным разрешили отказываться от отсрочки прохождения срочной службы. Нововведения касаются выпускников аспирантуры и студентов очных отделений бакалавриата, специалитета или магистратуры.