Санкт-ПетербургПасмурно+8°C

В Петербурге перед зданием библиотеки оставили «окровавленную» книгу

книга
Фото © Lonesome Grass

В Северной столице печатное издание «расстреляли» стрелами с микросхемами.

В воскресенье, 22 сентября, художник Lonesome Grass опубликовал на своей странице в Instagram пост, посвящённый цифровой системе и современным источникам информации. Публикация стала комментарием к его новой работе, расположившейся у здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте.

Автор констатировал, что цифровая эпоха подарила обществу парадокс. Так, соцсети и медиа бесконечно разнообразны, но при этом примитивны.

Однако он не оправдывает предыдущую эпоху – существовавшая в прошлом столетии «книжная» парадигма, по его мнению, определялась идеологией и «массивными социальными конструкциями». Ныне же мы имеем дело с «ярким калейдоскопом мнений».

«Тезис и доказательство объединились, в Сети торжествует информационная презумпция виновности — доказывать должен тот, кого обвиняют, все мнения равны, вне зависимости от фактов и их интерпретации. В подобных условиях гораздо легче генерировать бессмысленные или ложные данные, ведь их проверка зачастую необязательна, а на первое место выходит количество, а не качество данных», – отметил художник.

Lonesome Grass считает особенно ироничным появление в ультратехнологичной современности магических и квазирелигиозных представлений, которые отрицают существование науки.

Напомним, в начале сентября на Суворовском проспекте в Петербурге у телефонной будки появилось объёмное ухо из пеноплекса. Оно оказалось работой художника Лёши Бурстона.