Санкт-ПетербургЯсно-5°C

В Литейном округе неожиданно изменился устав после муниципальной победы «Яблока»

Литейный проспект
© Общественное достояние

В Центральном районе города депутаты оппозиционной партии столкнулись с юридическими трудностями, сообщил депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский.

Как стало известно во вторник, 24 сентября, в Петербурге муниципальные депутаты от «Яблока» не смогли избрать председателя в МО Литейный округ, несмотря на 11 из 20 мандатов, полученных по результатам выборов 8 сентября. Ранее для назначения главы округа было достаточно большинства мандатов, однако 20 сентября Минюст РФ зарегистрировал поправки в устав муниципалитета, по которым для той же процедуры требуется уже две трети голосов.

В настоящее время МО Литейный округ возглавляет единоросс Павел Дайняк.

По словам яблочника Бориса Вишневского, изменения в свод правил муниципалитета перед принятием должны были пройти публичные слушания, которые якобы состоялись 15 июля. Политик предположил, что никакого обсуждения не было, а его результаты были «уже после выборов, когда стало ясно, что у "Яблока" – большинство. Это определилось 12 сентября».

«Значит, перед нами банальное жульничество. Суть дела в том, что пока не избран новый глава МО, прежний исполняет свои обязанности. Даже если у единороссов в совете меньшинство», —заключил Вишневский.

Он добавил, что раньше у представителей правящей партии не было повода менять уставные положения, потому что они не могли быть уверены, что получат две трети мест в Литейном округе.

Напомним, в МО Литейный округ после выборных процедур один из мандатов разыграли жеребьёвкой между представительницей «Единой России» Светланой Ивановой и яблочником Дмитрием Эртманом. Удача улыбнулась представителю демократических сил.