Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Агрессивные планы России по воспитанию «агентов влияния»

плакат
© Общественное достояние

Турция этим летом сняла ограничения по количеству принимаемых зарубежных студентов, рассчитывая, что они станут «мостом» между Стамбулом и Балканами. Привлечение иностранных граждан на учебу в вузы – классический ход, десятилетиями используемый многими государствами для пополнения госбюджета и оптимизации отношений с другими странами.

Значимость расширения образовательного пространства как фактора политического влияния осознали в СССР еще в 1960-е годы. Вступили в ЮНЕСКО и подписали госпрограммы с рядом стран. Как результат, молодые люди со всего соцлагеря, Африки, Вьетнама, Египта и других дружественных государств приезжали получать профессии, изучать русский язык и знакомиться с нашей культурой. До 1991 года СССР занимал второе место в мире по количеству зарубежных студентов. Сегодня – восьмое, но в планах – вернуться «назад в будущее».

Согласно федеральному проекту «Экспорт образования», одна из задач которого - популяризация российской высшей школы, к 2025 году число иностранцев в вузах России должно вырасти до 425 тысяч человек (в 2018 году - 240 тысяч). Цифра включает в себя бюджетное и платное отделения, а также все уровни образования - от бакалавра до аспиранта. К слову, изначально озвучивалось 710 тысяч человек, но данные вовремя скорректировали, поняв неосуществимость планов.

В этом году на Евразийском форуме представители образовательного сектора от стран СНГ выступили с предложением увеличить квоту для студентов на бюджетные места в российских вузах, предоставляемые их государствам. По данным экспертов, высока вероятность, что эта просьба будет удовлетворена уже в самое ближайшее время: к 2020 году число иностранных обучающихся может быть увеличено с нынешних 15 тысяч до 50 тысяч человек. И в первую очередь за счет студентов из стран постсоветского пространства.

С этой целью в настоящий момент представители ведущих вузов РФ, среди которых Московский физико-технический институт, «МИСиС», Санкт-Петербургский горный университет, Томский государственный университет принимают участие в специально организованной серии выставок «Образование в России» на территории Армении, Узбекистана, Азербайджана и Киргизии.

Митрофанова
Фото © Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

«Увеличивать квоту нужно постепенно. Обучая иностранных студентов, мы решаем важную задачу формирования круга друзей России. При этом надо создавать условия, чтобы наиболее талантливые студенты имели возможность остаться работать у нас. А сегодня таких условий нет», - подчеркнула на расширенном заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Напомним, агентство курирует вопрос совместно с МИД и Минобранауки.

Подобные задачи требуют роста финансирования из госбюджета на обеспечение соответствующих условий приема: расширение аудиторного фонда, усиление профессорско-преподавательского состава и предоставление дополнительных мест в общежитиях.

котюков
Фото © minobrnauki.gov.ru

«Многие страны сегодня конкурируют на рынке экспорта образовательных услуг, и Россия хочет быть одним из лидеров этого рынка. Наша задача – 425 тысяч иностранных студентов в 2024 году. Представьте, что все эти ребята приедут в наши города. Это ведь не только Москва и Петербург. Достаточно большие задачи стоят перед регионами. Мы знаем, на какие образовательные программы можем их привлечь. А вот где они будут жить? Что такое классические общежития: несколько человек в комнате, кухня и другие удобства где-то в коридоре. От этой истории мы точно должны уходить. Это не просто место, где люди ночуют. А там, где жилое пространство совмещается с инфраструктурой для развития», - отметил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в интервью РБК.

Так, в рамках проекта «Экспорт образования» в начале сентября было открыто новое общежитие Санкт-Петербургского Горного университета, восьмое по счету. Наряду с российскими студентами, в нем будут проживать и молодые люди из других стран, а также участники Международных летних школ университета и других программ повышения академической мобильности. В корпусе расположены современные номера, кухни и кафе, тренажёрный зал, прачечная и компьютерный класс.

общежитие
Фото © Форпост Северо-Запад /

Более сложный вопрос: визовые ограничения. Несмотря на наличие закона, разрешающего иностранным студентам и аспирантам работать на территории России, процесс трудоустройства через эмиграционные службы сильно растянут во времени. При всех бюрократических проволочках и отсутствии оперативности в этом вопросе, бизнес зачастую принимает решение не связываться с иностранцами. Удержать перспективных молодых специалистов, которые получили дипломы, еще проблематичнее. Нужна высокая заинтересованность компании, которая готова заниматься официальным оформлением.

На днях стало известно, что до 2022 года на проект «Экспорт образования» выделят более 54 миллиардов рублей. Увеличивая количество зарубежных обучающихся, логично рассчитывать и на рост доходов, получаемых от учебы иностранцев. Сегодня это чуть более 1 миллиарда долларов. В планах правительства увеличить объем средств в 5 раз к 2025 году и достичь 5,8 миллиардов долларов. Для сравнения, Австралия зарабатывает 18 миллиардов долларов в год, принимая на обучение около 230 тысяч иностранцев.