Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C

На восстановление заброшенной церкви на Васильевском потратят ещё 323 миллиона рублей

церковь божией матери милующей
Фото © Википедия

В Василеостровском районе города отреставрируют храм, следует их материалов, опубликованных на сайте госзакупок.

В среду, 2 октября, стало известно, что Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации объявила тендер на ремонтно-реставрационные работы в здании церкви Божией Матери Милующей на Большом проспекте Васильевского острова. Внутреннее убранство сооружения обновят за 323,8 миллиона рублей.

Заявки на участие в конкурсе начали принимать со вчерашнего дня, а крайний срок их подачи назначен на 29 октября этого года. Подрядную организацию планируют определить 31 октября. А завершить работы необходимо до 30 апреля 2020 года.

Будущему подрядчику предстоит отреставрировать живопись во всех частях здания, облагородить территорию и провести частичный демонтаж здания.

На данный момент сооружение входит в список объектов культурного наследия федерального значения и принадлежит РПЦ. Храм был заложен в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Рядом с церковью возвели богадельню, детский приют и школу для сирот.

Во времена Советского союза культовая постройка была закрыта, а в 1932 году внутри был оборудован бассейн учебного отряда подводного плавания. В 2012 году здание было передано РПЦ.

Отметим, в мае 2019 года сообщалось, что на реставрацию церкви Божией Матери Милующей потратят 286,3 миллиона рублей. В частности, речь шла о работах на фасаде здания. Подрядчику «Трест Леноблреставрация» необходимо отремонтировать купола и восстановить кресты до конца ноября этого года.

Напомним, в конце сентября стало известно, что Александровский дворец в Пушкине реконструируют за 250 миллионов рублей.