Невостребованные продукты загрязняют почву, воздух и воду, сообщил РБК.
В пятницу, 4 октября, стало известно, что по оценкам Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» в России каждый год выбрасывают 17 миллионов тонн еды стоимостью более 1,6 триллиона рублей.
Авторы исследования отметили, что продуктов, которые оказываются в мусорных контейнерах страны, хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек. Кроме того, большинство пищевых отходов отравляют воду, воздух и почву, поскольку попадают на полигоны ТБО и свалки, где выделяют парниковый газ и токсины.
Лидерами по количеству выброшенных продуктов стали домохозяйства и торговые сети. Чаще всего в мусорных корзинах оказываются зерновые и молочные продукты, а также картофель.
Напомним, ранее «Форпост» поговорил с основательницей движения «Фудшеринг Отдам даром еду» Сашей Лёгкой, в рамках которого участники бесплатно делятся продуктами, и узнал, ждать ли в Петербурге социальных столовых и появится ли в ближайшее время Uber для еды.