Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Synergy Global Forum – переменчивое бизнес-шоу с живым «Терминатором»

Арняга
© Общественное достояние

В городе на Неве стартовал крупный международный форум, посвящённый деловой активности, личному продвижению и стилю жизни. Корреспондент «Форпост» побывал на открытии и испытал смешанные чувства от увиденного и услышанного.

На стадионе на Крестовском острове 4 октября открылся пятый ежегодный Synergy Global Forum – конференция, организованная бизнес-школой «Синергия». Подобные мероприятия с известными спикерами – визитная карточка организации. Ранее они привозили в Россию Ричарда Гира, Майка Тайсона и других селебрити западного шоу-бизнеса. В этом году хедлайнером стал самый известный герой боевиков 80-х и 90-х годов Арнольд Шварценнегер.

Арни
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

Голливудская звезда, экс-губернатор Калифорнии, спортсмен и бизнесмен вышел на сцену под аккорды хард-рок композиции Bad to the Bone группы The Destroyers. Под эту же песню герой Шварценеггера впервые появился в кинофильме «Терминатор 2: Судный День» в байкерской экипировке верхом на мотоцикле.

Программа началась с 20-минутного монолога актера, затем к нему присоединилась журналист Софико Шеварнадзе – внучка президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. Услышав фамилию, Шварценеггер радостно поприветствовал собеседницу, сказав, что хорошо знаком с её дедом.

Арни и Софико
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

В качестве спикера Арнольд Шварценеггер проявил себя в первую очередь как бизнесмен. Он сходу напомнил слушателям о своих подвигах на киноэкране и призвал не пропустить выход новой шестой части франшизы «Терминатор» с собой в главной роли. Говоря о личной эффективности и достижениях, герой экрана призывал к правильным, но довольно очевидным вещам: не бояться делать ошибки, не сдаваться, отдавать людям больше, чем берёшь у них сам.

«Когда я начал сниматься в кино, я не хотел быть актёром. Я хотел быть лидером. Я хотел, чтобы после роли в "Терминаторе" все говорили не о фильме, а обо мне, сыгравшем там главную роль», - объяснил спикер свои устремления публике.

Шварценеггер назвал последний из перечисленных принципов главным залогом счастья. Он рассказал, как жертвует деньги на благотворительность, и как помог мексиканскому мальчишке освоить английский, после чего тот сам стал учить земляков языку соседней страны.

Арни
Фото © Форпост Северо-Запад / Артём Новиков

Отвечая на вопрос о том, почему в последние годы вернулась мода на 80-е, актёр не упустил шанса ещё раз прорекламировать новый кинофильм со своим участием.

«Не знаю почему всем снова начали нравится 80-е, но я очень этому рад. На экран возвращаются легендарные франшизы, такие, как "Терминатор". В 80-е эти кинофильмы стали прорывом в моей карьере», - сказал актёр.

Тем не менее, «Терминатор» сумел растопить сердце русской аудитории рассказом о том, как 14-летним подростком увидел выступление советского штангиста Юрия Власова. Впечатления от мощи и возможностей русского силача вдохновили молодого австрийца заняться культуризмом и в итоге стать тем, кто он теперь.

Шварценеггер
© Общественное достояние

Скорее всего, поклонники американского актёра не разочаровались во встрече со старым кумиром. Однако в переходах «Газпром Арены» гости нередко останавливались, чтобы пожаловаться друг другу на странности в организации события в целом.

Трибуны
Фото © Форпост Северо-Запад /

При освещении форума корреспондент «Форпоста» сам столкнулся с рядом затруднений и ситуациями, вызвавшими недоумение. Большинство из них были связаны с проблемами в обеспечении работы СМИ на конференции. Во время выступления хедлайнера события, организаторы буквально отпихивали журналистов от сцены, настойчиво требуя отойти и рассесться в зале. Свои действия представители оргкомитета объяснили жалобами зрителей. Чем именно пресса помешала гостям форума, работники компании не уточнили.

Арни и толпа
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ещё одна странная история произошла после пресс-конференции с Арнольдом Шварценеггером. После того, как тот получил свой портрет из рук художника Никаса Сафронова, к трибуне устремились фотографы и видеооператоры, чтобы запечатлеть гостя с подарком. Места в конференц-зале оказалось недостаточно, и модератор предложила коллегам пройти к специально оборудованной зоне для фотосессии. Процессия работников СМИ послушно двинулась по коридору в указанном направлении, но через несколько десятков метров охрана захлопнула двери прямо перед носом журналистов, грубо вытолкав обратно тех, кто пытался проскочить мимо сотрудников службы безопасности.

Негодующие работники прессы буквально прижали к стене представителей организаторов, требуя провести указанный в программе фотоподход. Те пустились в пространные и путаные объяснения, из которых можно было сделать вывод, что Арнольд Шварценеггер вообще не рассчитывал сниматься. Неожиданно вышел ещё один член орггруппы, громко сообщивший, что готов отвести съёмочные бригады в фотозону. Он увлёк за собой часть толпы, а затем куда-то исчез.

Отметим, стоимость билетов на петербургский SGF варьировалась от пяти до 500 тысяч рублей. Покупателей с ограниченным бюджетом на сам форум вообще не приглашали, а лишь давали доступ к онлайн-трансляции с конференции. Желающим лично послушать выступления успешных бизнесменов, спортсменов и гуру личного развития пришлось бы заплатить от 12 тысяч рублей за категорию «Стандарт». Интересно, что следующая категория – «Комфорт» – продавалась уже 17 тысяч рублей, однако в неё входили ровно те же условия, что и в предыдущий вариант. Чем обусловлена 42% разница в стоимости – официальный сайт умалчивает.

Трибуны
Фото © Форпост Северо-Запад /

Synergy Global Forum активно продвигался через рекламу и СМИ. За несколько месяцев до конференции по всему городу появились объявления о приезде в город Арнольда Шварценеггера в качестве хедлайнера, хотя изначально перед жителями Северной столицы должна была предстать другая звезда – в феврале 2019 года организаторы от «Синергии» пообещали, что главным спикером SGF в этом году станет знаменитый бизнес-коуч Тони Роббинс. Минувшей осенью он уже выступал в московском спорткомплексе «Олимпийский». Стоимость входа на лекцию начиналась от 30 тысяч рублей, но содержание мотивирующей речи впечатлило не всех слушателей. Многие нашли банальными советы «мыслить позитивно» и «преодолеть свой страх». История попала в СМИ и вызвала общественный резонанс.

В конце апреля стало известно, что «Синергия» передумала везти делового тренера в Россию во второй раз. Представители бизнес-школы опубликовали в журнале Forbes объяснительный текст. Из него следует, что компания успела продать более 10 тысяч билетов на петербургский форум, но отказалась от намерения приглашать популярного гуру. В организации это решение объяснили негативной реакцией жителей России на коучей как таковых и Тони Роббинса лично.

В анонсе Synergy Global Forum заявлялся как крупнейшее образовательное событие, которое соберёт 50 тысяч человек из 30 стран мира. В первый день на форум пришло довольно много людей, хотя пространства на трибунах и поле огромного стадиона хватало с достатком, и пустых кресел – тоже. Возможно, основная масса гостей подтянется на второй день образовательного бизнес-шоу, где должен выступить непобедимый боец ММА Хабиб Нурмагомедов.