Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Дом, где расправились с главой секты

Дом Голицына
Фото © Форпост Северо-Запад /

В этом здании в самом центре Петербурга занимались самобичеванием и устраивали оргии сектанты. Кому из известных персон приписывают участие в этих вакханалиях?

Особняк по адресу набережная Фонтанки, 20 возвели в 1790 году по проекту Федора Демерцова. Архитектор выдержал его в духе строгого классицизма: простые объемы, лаконичный фасад, выделяющийся лишь треугольным фронтоном над приставными колоннами. Монументальное и стилистически сдержанное здание по иронии стало местом, о котором рассказывают совершенно безумные истории.

Дом Голицына
Фото © Форпост Северо-Запад /

Строительство заказал обер-прокурор Сената Петр Неклюдов, однако в историю оно войдет как дом Голицына. Министр народного просвещения князь Александр Николаевич приобрел его в 1812 году, перестроив и заново оформив все внутренние помещения. Главным нововведением стала церковь во имя Святой Живоначальной Троицы, куда регулярно приезжал помолиться близкий друг Голицына - император Александр I. Расположенная на верхнем этаже дворового флигеля, она представляла собой продолговатое помещение без окон со сводчатым потолком и бело-золотым иконостасом в глубине. Единственным источником света было круглое окно с изображением Всевидящего ока. Рядом с храмом - личная молельня хозяина особняка в виде двух маленьких комнат, где царила мрачная атмосфера: отсутствие дневного света, подобие гроба посредине помещения, лампада из красного стекла в виде человеческого сердца.

Дом Голицына
© Общественное достояние

Широкую известность в Петербурге этот храм приобрел благодаря слухам, что в нем втайне от князя собирались члены одной из самых многочисленных в царской России сект хлыстов, или христововеров. Якобы под руководством старца Федора происходили хлыстовские радения, которые включали в себя неистовые танцы, песнопения и нанесение ударов друг другу и самим себе мокрыми жгутами и палками. В процессе ритуала они вдыхали галлюциногенный дым, который исходил от специально заготовленных трав.

Несмотря на то, что официально сектанты проповедовали аскетизм и полное половое воздержание, многие считали, что зачастую после радения хлысты массово «предавались греху». Подливали масла в огонь разговоры о принадлежности к секте Распутина, известного своими любовными похождениями.

Дом Голицына
Фото © Форпост Северо-Запад /

По слухам, когда Голицын узнал о происходящем в его церкви, то приказал расправиться со старцем Федором: его бросили в вырытую ночью перед входом в дом глубокую яму и живым засыпали землей.

Особенное обаяние легенде придает тот факт, что в здании на тот момент снимали апартаменты директор департамента духовных дел и иностранных вероисповеданий Александр Тургенев вместе со своим братом Николаем Тургеневым (идейным руководителем движения декабристов). Братья помимо своей политической деятельности вели активную творческую жизнь. Например, в их квартире на Фонтанке собирались члены литературного кружка «Арзамас» (Жуковский, Вяземский и другие), а Пушкин и вовсе написал оду «Вольность».

Дом Голицына
Фото © Форпост Северо-Запад /

В настоящий момент этот дом – место встреч и посиделок среди молодежи, творческой элиты и гостей города. Он стал одним из первых в Петербурге примеров открытия так называемых «креативных кластеров» на базе старинных особняков. Новый формат не требовал полноценной реставрации - лишь косметический ремонт, исправные электрика и сантехника. На фоне облупленной краски, потрескавшейся штукатурки, старого паркета и неработающих каминов расставили скупленную на барахолках винтажную мебель и пригласили хипстеров.

дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

Убранство «голицынской» церкви полностью уничтожили еще в расцвет советской власти, а сегодня и вовсе на ее месте открыли бар: закрасили Всевидящее око, расставили бутылки по полкам, а к потолку подвесили золотую клетку с попугаем-неразлучником. В помещениях, где раньше молился император Всеросийский, потягивают «винишко» студенты и иностранцы.

Дом Голицына
Фото © Форпост Северо-Запад /