Санкт-ПетербургСолнечно+4°C

В петербургской парадной нашли дореволюционную трафаретную роспись

трафаретная роспись
Фото © Социальная сеть "ВКонтакте" | voopiik_spb

В Центральном районе города местные жители случайно обнаружили объект охраны культурного наследия, сообщили в соцсети представители местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В понедельник, 7 октября, стало известно, что капитальный ремонт выявил уникальный артефакт в доме №20/5 на 3-й Советской улице в Петербурге. Несколько слоёв краски в парадной скрывали необычный рисунок.

Чтобы сохранить находку, работы были немедленно приостановлены. Позже предположения о открытии подтвердились: речь, скорее всего, идёт о дореволюционной трафаретной росписи. Именно так считает осмотревшая рисунок кандидат искусствоведения, cтарший научный сотрудник отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени НИИТИАГ Анастасия Долговая.

По мнению специалиста, необходимо дальнейшее изучение и определение состава красочного слоя. Раскрытие и консервация обнаруженного фрагмента несомненно украсит интерьер, считает искусствовед.

Для фиксации, изучения и постановки под охрану росписи жители дома планируют обратиться в КГИОП Петербурга.

Отметим, лицевая часть дома, в которой ведутся работы, числится выявленным объектом культурного наследия. Внутри также сохранились витражи.

Напомним, в конце прошлого месяца в доме Кончиелова на Исполкомской улице волонтёры движения «ГЭНГЪ» под надзором реставраторов отмыли многочисленные загрязнения на плитке керамических глазурованных вставках. Из-под слоя грязи и старой краски показались изображения рыб и кораллов, а также попугаев и плодовых деревьев.