Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:73,04ЦБ:86,62OPEC:45,17

«Красный Бор» обезопасили с помощью бетонной стены

Красный Бор с высоты птичьего полета
Фото ©

В Тосненском районе Ленобласти усилили меры безопасности вокруг старейшей свалки отходов, сообщили «Форпосту» в комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Во вторник, 8 октября, стало известно, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» провёл проектно-изыскательские работы по созданию противофильтрационной завесы в грунте по периметру полигона «Красный Бор».

Она представляет собой армированную бетонную стену с «заходом» в слой кембрийской глины для обеспечения герметизации. Её глубина составляет порядка десяти метров, а длина – три с половиной километра.

Завеса должна способствовать перекрытию путей возможного выхода токсичных веществ за пределы свалки в случае возникновения аварийных ситуаций.

По словам председателя комитета по природопользованию Дениса Беляева, сейчас продолжается передача полигона «Красный Бор» в федеральную собственность для скорейшей ликвидации накопленного вреда окружающей среде в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Напомним, в начале августа на территории полигона «Красный Бор» заработала система защиты от беспилотников. Данная мера была принята в соответствии с рекомендациями ФСБ.

«Красный Бор» принимал опасные отходы со всей страны на протяжении полувека: с 1969 до 2014 года. По оценкам специалистов, на сегодняшний день там накопилось два миллиона тонн токсичных веществ. Последние два года на гигантской свалке провели ряд неотложных мер безопасности. Её рекультивацией занимаются городские и федеральные структуры при участии корпорации «Росатом».