Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Активисты: власти выдали ордер на вырубку деревьев и установку забора вокруг СКК

скк
© Общественное достояние

Смольный разрешил инвестору провести предварительные работы вокруг спорного объекта в Московском районе, сообщили в соцсети участники группы «Сквер у СКК».

В среду, 9 октября, стало известно, что петербургские власти выдали документы на вырубку деревьев и установку забора возле спортивно-концертного комплекса (СКК) компании ООО «СКА-Арена».

«Правительством Петербурга выдан ордер ГАТИ на производство плановых работ в квартале вокруг СКК с 13.09.19 и установку забора. Также выдан и порубочный билет. По какому праву? На каком основании?» — возмутились активисты в соцсети.

В качестве доказательства они прикрепили к публикации отсканированный разрешающий документ на установку ограждения и скриншоты границ участков из РГИС Петербурга, на которых будут уничтожены зелёные насаждения. Копию порубочного билета активисты запросили в комитете по благоустройству.

Общественники, выступающие против сноса спортивно-концертного комплекса, выразили недовольство тем, что работы на территории планируют начать до объявления конкурса на реконструкцию СКК.

«Ещё и документы на конкурс не поданы, а забором уже надо всё обнести!» — написала в группе местная жительница Светлана Корниенко.

«Ни обсуждения проекта, ничего. Быстренько обнести, снести и вырубить, а там сами будут умолять, чтобы быстрее построили», — прокомментировала ситуацию горожанка Светлана Котова.

Активисты обратились за помощью к депутату петербургского ЗакСа от фракции «Справедливая Россия» Надежде Тихоновой, отправив ей запрос с описанием сложившейся ситуации.

По данным СМИ, комитет по благоустройству уже прокомментировал случившееся. По словам представителей городского ведомства, порубочный билет выдан на инженерно-геологические изыскания, в зону которых попадает только газон площадью около двух тысяч квадратных метров. После завершения работ его якобы должны восстановить.

Напомним, в середине прошлого месяца компания «Стройтрансгаз» объявила конкурс на частичный снос СКК «Петербургский». Через несколько часов после публикации информация о тендере исчезла с электронной торговой площадки группы «Газпромбанка».

О реконструкции спортивно-концертного комплекса петербургские власти заговорили в прошлом году. Предполагалось, что здание обновят и оборудуют в нём ледовую арену для предстоящего чемпионата мира по хоккею, который состоится в 2023 году. Однако авторы проекта и его инвесторы – хоккейный клуб СКА – настаивали на частичном демонтаже здания, а также попросили власти города предоставить им землю вокруг него для застройки малоэтажным жильём. Предложение вызвало негативную реакцию у петербуржцев. Жители города потребовали сохранения СКК и зелёной зоны вокруг него.