Санкт-ПетербургПасмурно+11°C

«Уже война». Петербургский депутат заявил о «бандитских» требованиях сдать мандат

бита и бандит
© Общественное достояние

Во Фрунзенском районе города народному избраннику от оппозиции за отказ от должности сначала пообещали деньги и работу в Смольном, а потом начали запугивать и преследовать. «Форпост» побывал на встрече с муниципалом.

В пятницу, 11 октября, представители петербургской Партии Роста (ПР) собрали экстренную пресс-конференцию из-за ситуации в МО №72, где на минувших выборах большинство голосов набрали представители оппозиции. Срочность подготовки события организаторы объяснили серьёзностью положения – по их словам, представители старой управленческой команды муниципалитета не смирились с проигрышем и объявили победителям войну. Сначала они взялись за рычаги административного давления, а потом прибегли к подкупу, шантажу, угрозам и преследованию.

Рассказ о происшествии подготовили депутат Заксобрания и лидер парламентской фракции Партия Роста Оксана Дмитриева и председатель петербургского отделения ПР, глава муниципального совета МО №72 Павел Швец. С ними был и пострадавший от нападок сопартиец-депутат того же муниципалитета Вячеслав Кулекин, а также член городской избирательной комиссии Алексей Березин.

Серьёзность положения подчеркивало наличие охраны – на входе в помещение журналистов встречал рослый мужчина, привлечённый для обеспечения безопасности.

«Добро должно быть с кулаками», - прокомментировал ситуацию Швец.

Он вкратце изложил хронологию конфликта: с момента победы команды ПР в округе №72 новые муниципальные депутаты до сих пор не смогли приступить к своим обязанностям. По словам политика, члены старого состава окружного совета сначала попытались поменять устав образования, затем попробовали заблокировать кворум. Когда эти планы потерпели неудачу, муниципальная газета отказалась печатать информацию о назначении председателя в МО.

«Главный редактор издания неожиданно ушёл в отпуск и перестал отвечать на телефонные звонки. Кроме того, действующий глава муниципальной администрации провернул такой трюк – перевёлся со своей должности на пост замглавы. Тем не менее, все эти уловки не возымели действия», - отметил Павел Швец.

Вячеслав Кулекин рассказал, что 6 октября ему позвонил мужчина, назвавшийся Евгением Кузьминым. Человек с таким именем участвовал в сентябрьских выборах в команде действующего депутата муниципального совета Игоря Артемьева, ранее избиравшегося в Заксобрание. Кузьмин предложил встретиться и поговорить о положении дел в МО №72.

В подтверждение своих слов Кулекин представил аудиозапись беседы, состоявшейся 8 октября. На ней собеседник сообщает депутату, что представляет интересы «партии власти», и что в городе их поддерживают «серьёзные люди», включая губернатора Александра Беглова и одного из вице-губернаторов (кто именно – не уточняется). Переговорщик предложил депутату отказаться от мандата, пообещав «предложить за это определённую сумму».

«Можно 300 тысяч рублей, и 500 тысяч рублей. Могу прямо сейчас достать из кармана и закрыть вопрос», - говорится на записи.

Также Владиславу Кулекину за сотрудничество посулили место в городском комитете по молодёжной политике. Представившийся Кузьминым мужчина добавил, что некоторые из коллег народного избранника уже согласились на предложение.

Закончив с «пряником», собеседник взялся за «кнут». Он заявил, что МО №72 «в любом случае додавят», и что на избранных депутатов у их «службы безопасности давно собраны справки».

Кулекин отказался от сотрудничества. По его словам, после этого в течение трёх последних дней его начала преследовать машина, в которое сидели трое человек.

«Они сопровождали меня от дома до работы, следили, как я забираю ребёнка из школы. Демонстрировали, что в курсе всех моих передвижений», - отметил муниципал.

Кроме того, по ночам на телефон горожанина начали сыпаться телефонные звонки, а также пришло несколько смс-сообщений с призывами сдать мандат и «не подставлять семью».

«Я впервые столкнулся с таким давлением, тревожусь за своих близких. Чувствую себя довольно подавленным», - признался Кулекин.

Павел Швец добавил, что им удалось опознать одного из мужчин в машине, следовавшей за муниципальным депутатом. По словам партийного деятеля, преследователя зовут Давид Кабали, а замеченный автомобиль зарегистрирован на его мать. Кабали видели в ночь муниципальных выборов, где он следил за подсчётом голосов.

Оксана Дмитриева назвала ситуацию действиями организованной преступной группировки, не имеющими аналогий с политической борьбой, происходящей в других муниципалитетах Петербурга.

«У нас есть МО "Ульянка", где представители старой команды тоже срывали кворум. Но это так, обычные интриги. А здесь прямые признаки уголовного преступления - попытки дачи взятки должностному лицу. Кроме того, эти люди открыто заявляют о поддержке со стороны руководства городской администрации. Это можно расценивать либо как клевету, либо как неуважение к власти», - заметила парламентарий.

Дмитриева заявила, что по факту случившегося уже поданы заявления в полицию, ФСБ, прокуратуру и Следственный комитет. Она подчеркнула, что с проявлениями организованной преступности может и должно бороться только государство, а не общественники своими силами.

В похожем ключе высказался и член избирательной комиссии Петербурга Алексей Березин.

«В основе этих действий – иллюзия безнаказанности. Эти люди демонстративно показывают свою мнимую вседозволенность и могущество. Но они глубоко заблуждаются. Угрозы депутатам – уголовное преступление. Я уверен, что правоохранительные органы не оставят инцидент без внимания. Такими способами осуществлять власть не позволено никому», - подчеркнул сотрудник ГИКа.

В завершении конференции Павел Швец и Оксана Дмитриева уточнили, что Партия Роста будет помогать Владиславу Кулёхину выйти из сложного положения. Они объяснили, что хотят добиться максимальной огласки инцидента и таким образом защитить коллегу и товарища по политической работе.

Скандалы после муниципальных выборов в Петербурге не утихают спустя месяц после завершения электоральных процедур. Северная столица стала лидером в России по количеству судебных исков с требованием об отмене и пересчёте результатов голосования – на 184 заявления по всей стране на город на Неве пришлось 133, или 72% от общего числа. Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным назвала петербургские выборы «беспрецедентной кампанией по цинизму и нарушениям».