Перейти к основному содержанию

Как прихоть власти чуть не стоила молодоженам жизни

ледяной дом
© pixabay.com

Ради забавы главы государства молодоженов заставили провести в доме изо льда первую брачную ночь. Празднование в самом центре столицы чуть не закончилось трагедией.

Императрица Анна Иоанновна, племянница Петра I, в отличие от своего дяди, с самого начала правления сократила расходы на армию и уменьшила раздутый штат госучреждений. Вместе с тем огромные суммы она спускала на увеселительные мероприятия, что крайне губительно сказывалось на благосостоянии государственной казны. Речь даже не о статусных балах и содержании двора – зачастую деньги тратились на бессмысленные и вычурные забавы. Ярко отразившим характер Анны и культурные процессы того времени стало строительство ледяного дворцового комплекса для проведения свадьбы придворных шутов, которых при дворе содержалось великое множество.

Missing материал.

Началась вся история с жалобы на одиночество одной из любимых шутих императрицы, калмычки Авдотьи Бужениновой, прозванной то ли в честь любимого блюда, то ли – из-за сильного запаха топлёным жиром, которым она намазывалась вместо мытья. Карлица озвучила свое нестерпимое желание выскочить замуж, чем позабавила все царское окружение. Однако уже на следующий день государыня сообщила, что нашла жениха своей потешнице.

«Жертвой» стал князь Михаил Алексеевич Голицын, попавший в немилость к императрице. Потеряв первую супругу, вдовствующий аристократ поехал за границу, где женился во второй раз и принял католичество. Посчитав смену вероисповедания личным делом, он совершенно спокойно вернулся в Россию с новой семьей.

К тому моменту на престол взошла Анна Иоанновна, которая к вопросам религии относилась весьма строго. Поступок князя был воспринят как оскорбление: брак признали недействительным, жену с ребенком отправили в ссылку, а самому Голицыну было приказано занять место среди придворных «дураков». В течение последующих 8 лет он был шутом: к его основным обязанностям относилось угощать императрицу и ее гостей русским квасом, за что получил новую фамилию - Квасник.

Missing материал.

Главным архитектором Петербурга в то время был Петр Еропчик. Без его разрешения в столице нельзя было поставить даже торговый ларек. Но создатель первого генерального плана города вошел в историю города, прежде всего, как автор Ледяного дома, строительство которого заказала императрица для празднования свадьбы «забавников».

Сооружение стало исключительным во всем смыслах. Разместить его решили между Адмиралтейством и Зимним дворцом. В январе 1740 года к реке согнали крестьян, которые распиливали лед на большие квадратные блоки и доставляли их к обозначенному месту. Зима в тот год была очень морозной, поэтому для соединения плит между собой достаточно было поливать их водой.

зимний дворец
© Форпост Северо-Запад

Строение имело немалые размеры –17 метров в длину, более 5 метров в ширину и более 6 метров в высоту. Фронтальная часть здания была украшена резьбой, арочными нишами, галереей с парапетом. Внутри архитектор спроектировал гостиную, буфет, спальню и туалет. В оконные проемы вставили тонкие ледяные стекла. Мебель и все предметы обихода – от кровати и кресел до посуды и игральных карт - также были сделаны изо льда. Особенно Еропчик гордился камином и свечами: ему удалось придумать, как заставить их функционировать. Для этого ледяные дрова и свечи были смазаны нефтью!

Чем дальше повествование, тем более оно кажется невероятным: на территории ледяного комплекса мастера вырезали слона с сидящим на его спине персом. Благодаря продуманной конструкции днем из хоботов струились фонтаны воды, а ночью – горящая нефть. Внутри фигуры была продумана полость, где сидел музыкант с трубой.

Аналогичная конструкция была и у дельфинов, встречавших гостей у входа: как и слон, они извергали струи горящей нефти, подаваемой насосной системой.

Желающих полюбоваться на произведение искусства оказалось так много, что охране приходилось круглосуточно оттеснять толпу от ледяного дома. При внешней искусности исполнения и богатстве технических задумок, сама свадьба представляла собой дикую картину.

Missing материал.

Голицына и Буженинову обвенчали в церкви, затем посадили в клетку, которую закрепили на спине индийского слона, и оправили к месту торжества. Императрица пожелала, чтобы их сопровождали 150 пар мужчин и женщин всех народностей Российской Империи, одетых в национальные костюмы. Специально для них были изготовлены сани в виде разнообразных, зверей, птиц и рыб, которые запрягли верблюдами, оленями, свиньями, козлами и прочими животными. Процессия, шествующая морозным январским днем по главным улицам города, производила сильное впечатление на прохожих. Вероятно, дворец в трактовке организаторов должен был стать подобием Ноева Ковчега. О том, какая роль отводилась шутам, догадаться несложно.

К концу вечера, во время которого все народности должны были играть на своих национальных инструментах и танцевать, новоиспеченных супругов уложили в ледяную постель и заставили остаться на ночь. Дом заперли на ключ, а все попытки Квасника и Бужениновой сбежать пресекались охраной. Забрали их, практически насмерть замерших, только утром.

Удивительно, но этот брак не остался пустой формальностью. В тот же год государыня освободила шутов от исполнения их обязанностей. Семья переехала в Москву, где Авдотья родила двоих сыновей.

Ледяной дом простоял еще почти два месяца, пока этот памятник мастерства зодчих и самодурства власти не растаял под лучами мартовского солнца.