Санкт-ПетербургЯсно-4°C

Муниципалы и общественники вышли к Смольному ради защиты дома купца Овсянникова

протест
Фото © Центральный район за комфортную среду обитания

В Северной столице активисты протестуют против частных компаний, сообщили очевидцы в группе «Центральный район за комфортную среду обитания».

В понедельник, 14 октября, стало известно, что избранные этой осенью муниципальные депутаты Центрального района и участники общественных организаций вышли к Смольному с пикетами. Они требуют обеспечить безопасность жителей дома купца Овсянникова на Херсонской улице.

По их словам, торговые компании ООО «Эстэйт СПб» и ООО «Агроторг» проводят противоправные действия в подвале здания. Они якобы незаконно сделали перепланировку и вскрытие несущих конструкций.

Активисты отмечают, что жители дома подвергаются опасности ради открытия нового магазина. Администрация Центрального района и Государственная жилищная инспекция до сих пор не принимают никаких мер, чтобы защитить права проживающих, подчеркнули общественники.

Помимо этого, новоизбранные муниципальные депутаты передали коллективное обращение в приёмную губернатора Петербурга.

Отметим, дом купца Овсянникова был построен в середине XIX века. Для его строительства пригласили известного архитектора Николая Гребёнку, который работал по заказам купцов Елисеевых и других богатых людей города на Неве. В советское время в здании располагался проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект».

Напомним, в начале октября во дворе дома №153 на Невском проспекте в Петербурге прошёл сход жителей. Люди взволнованы уплотнением квартала и возведением нового здания.