Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Публичные компании обвинили в корпоративной безответственности

кобальт
Фото © mario-sim.livejournal.com/1125709.html

Их призывают более внимательно относиться к выбору партнёров. И исключить возможность сотрудничества с фирмами, уличёнными в эксплуатации детского труда, финансировании вооружённых конфликтов и коррупции.

Девять лет прошло с момента вступления в силу закона Додда-Франка, направленного на реформирование Уолл-стрит и защиту прав потребителей, которые пользуются услугами банковского сектора и фондового рынка. Один из его разделов (а именно – 1502-й) обязывает публичные компании следить за чистотой происхождения сырья, необходимого им для создания товаров массового потребления. В перечень полезных ископаемых, признанных «потенциально конфликтными», вошли олово, тантал, вольфрам и золото. А страной, за шахтами которой необходимо присматривать с особой тщательностью, была названа Конго.

Государство, которое помимо прочего обеспечивает 60% поставок на мировой рынок кобальта, и по сей день остаётся главным источником новостей об эксплуатации детского труда. По данным международной неправительственной организации Amnesty International, кустарным промыслом в этой Республике занимаются даже дети в возрасте семи лет. Эксперты утверждают, что кобальт, который они добывают в шахтах, входит в цепочки поставок, идущих в адрес некоторых крупнейших мировых брендов.

В отчёте Mining the Disclosures-2019 проанализированы усилия 215 компаний, направленные на уточнение источников происхождения 3TG (tin - олово, tantalum - тантал, tungsten - вольфрам и gold - золото). 39% участников рейтинга, основанного на двадцати четырёх ключевых показателях эффективности, были отнесены к категории, практически игнорирующей положения закона Додда-Франка. Выполнять же его хорошо или отлично удаётся лишь 12% корпораций.

график
Фото © mining.com

Среди лучших - Intel, Microsoft, Apple, HP, Dell Technologies и Ford. По мнению авторов исследования, все они преуспели «в принятии инициативных, основанных на должной осмотрительности стратегий и лидируют в плане транспарентности», то есть прозрачности своей информационной политики.

С кобальтом ситуация ещё печальней. В разряд тех, кто почти не интересуется источниками его добычи, попали 59% корпораций, принимавших участие в листинге. А две высшие оценки «превосходно» и «отлично» не получила ни одна из них.

«Тот факт, что подавляющее большинство компаний пренебрегают своей корпоративной ответственностью в отношении конфликтных минералов и кобальта, является результатом политики администрации США, но также отражает внутренние бизнес-решения», - приводит слова автора отчёта Рафаэля Дебердта портал Mining.com.

По его мнению, угроза президента США Дональда Трампа приостановить действие раздела 1502 и последующее решение американской комиссии по ценным бумагам и биржам не применять закон Додда-Франка спровоцирует компании уделять истории поставок природных ресурсов ещё меньшее внимание. То есть продукция кустарей, использующих детей в качестве дешёвой рабочей силы или финансирующих вооружённые конфликты, будет всё чаще интегрироваться в налаженные логистические коридоры.

кобальт
Фото © mario-sim.livejournal.com/1125709.html

Подобные обвинения оказывают серьёзное давление на корпорации и трейдеров. В связи с этим Лондонская биржа металлов (LME) планирует запретить торговлю на своей площадке кобальтом, добытым с нарушениями прав человека. Создать систему, которая позволила бы отслеживать первоначальный пункт отгрузки, планировалось к 2022 году, но сейчас срок её появления перенесён на 2025-й.

А вот Европейский Союз уже принял постановление о необходимости прекратить импорт конфликтных минеральных ресурсов. Оно вступит в силу с января 2021 года и станет основанием для обязательных проверок компаний, использующих для производства своих товаров олово, тантал, вольфрам или золото. И импортирующих их из зон военных конфликтов или районов повышенного риска.

«Я очень рада, что теперь у нас есть амбициозное, работоспособное решение для устранения конфликтных минералов из цепочек поставок. Новые правила будут обеспечивать такое положение дел, при котором полезные ископаемые, используемые в европейских отраслях промышленности, поступают из ответственных источников - таким образом, чтобы не нанести ущерба населению в горнодобывающих районах и не способствовать разжиганию войн. Транспарентные и ответственные цепочки импорта означают, что доходы будут поступать не в руки повстанческих групп, а пойдут в инвестиции в школы, больницы и на поддержку правильного управления государством, основанного на верховенстве закона», - прокомментировала грядущие изменения в законодательстве ЕС еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

Напомним, что Ford и LG нынешней зимой заявили, что в их производственной цепочке больше нет места эксплуатации детского труда. Эти компании начали использовать для отслеживания источников происхождения кобальта технологию blockchain. Её суть заключается в том, что оплата каждой опломбированной партии металла, приобретаемой на легальных шахтах в Конго, сохраняется в виде транзакции на платформе IBM. Затем металл, происхождение которого не вызывает сомнений, отправляется на завод батарей LG в Южной Корее. А аккумуляторы оттуда поступают уже на фабрику Ford в США.