Санкт-ПетербургЯсно-4°C

В церкви на Васильевском нашли живопись, аналогов которой нет в Петербурге

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Фото © www.gov.spb.ru

В Северной столице сделали находку на территории объекта культурного наследия федерального значения, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Во вторник, 15 октября, стало известно, что во время реставрации интерьеров нижнего храма церкви Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове нашли уникальную живопись.

«Она представляет собой изображение Новозаветной Троицы в центральной части алтарного свода (в технике "масло по штукатурке") и изображение архангела на лицевой поверхности подпружной арки», — описали находку в городской администрации.

В Смольном уточнили, что обнаруженный архангел — это редкий пример живописного изображения, выполненного в традициях «гризайль», но принципиально иной — масляной, а не темперно-клеевой технике. Предположительно, он мог появиться там в первой трети XIX века.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Фото © www.gov.spb.ru

До сих пор подобная живопись не встречалась ни в одном из храмов Петербурга.

«Работы по расчистке, укреплению и консервации живописи проводились бригадой художников-реставраторов "Петербургской реставрационной компании" под контролем специалистов отдела декоративно-прикладного искусства КГИОП. После выполнения технической реставрации (укрепления авторского живописного слоя) приступили к живописной реставрации», — рассказали о ходе работ в Смольном.

Отметим, реставрация храма проводится по программе КГИОП уже более 20 лет, с 1997 года. Только с 2004 по 2019 годы из средств городского бюджета на восстановление памятника архитектуры было выделено более 230 миллионов рублей.

Напомним, этой весной в Пушкине в подвале церкви святого мученика Иулиана Тарсийского нашли ртуть. Неприятное открытие сделали при проведении реставрации.