Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

СПЧ вспомнил о разгоне первомайского шествия в Петербурге

первомай
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

В городе на Неве вновь обсуждают поведение силовиков и оппозиции, говорится на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В четверг, 17 октября, в Петербурге начала работу постоянная комиссия СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности. Под председательством Николая Сванидзе собравшиеся должны обсудить нарушения прав граждан на согласованном первомайском шествии в Северной столице, которое прошло в 2019 году с массовыми задержаниями.

В разговоре принимают участие не только члены СПЧ, но и петербургский омбудсмен Александр Шишлов, представители полиции, Смольного и участники самого шествия. Известно, что на открытии мероприятия присутствовал вице-губернатор Владимир Кириллов, но он быстро покинул заседание.

Отметим, в начале мая члены СПЧ, комментируя петербургские события, говорили о неправомерных действиях полиции на согласованной акции.

Напомним, 1 мая в Петербурге во время ежегодной демонстрации задержали порядка 70 человек из колонны демократических сил. К некоторым из них была применена сила. В итоге, двое городских оппозиционеров Александр Шуршев и Андрей Пивоваров получили по 10 суток ареста. Власти тогда заявляли, что участники шествия нарушили правила проведения мероприятия и устроили митинг внутри колонны. Оппозиция в свою очередь настаивала на версии о нарушении прав участников акции и незаконных задержаниях.